Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Германские агенты передали американцам план обороны Багдада


Германские агенты передали американцам план обороны Багдада

Германские агенты передали американцам план обороны БагдадаНакануне вторжения США в Ирак германские агенты получили в свое распоряжение план обороны Багдада, подготовленный Саддамом Хусейном, и передали его американцам, передает The New York Times со ссылкой на секретный отчет, подготовленный в Пентагоне.

В отчете отмечается, что, несмотря на официальную позицию Германии, неоднократно заявлявшей, что она против вторжения в Ирак, спецслужбы страны оказали США значительную помощь в подготовке военной операции. Так, при помощи полученного германской разведкой плана обороны Багдада, американские стратеги смогли узнать, где Хусейн намерен разместить свои самые преданные войсковые части.

Как выяснилось, непосредственно перед американским вторжением Хусейн решил изменить оборонную стратегию Ирака, сводившуюся к размещению войск таким образом, чтобы максимально ослабить и деморализовать войска противника, направляющиеся к столице страны. На встрече с командованием иракской армии, состоявшейся 18 декабря 2002 года, Хусейн обнародовал новую концепцию обороны Багдада, сводившуюся к созданию нескольких "защитных колец" вокруг столицы. Самые преданные Хусейну войска - Иракская республиканская гвардия - должны были оборонять последнее из таких колец, на котором, как предполагалось, они будут стоять до конца.

Уже в феврале германские агенты передали новый план в распоряжение американской военной разведки. Ранее представители Германии настаивали на том, что агенты германских спецслужб, находившиеся в Ираке во время американской военной операции, оказывали весьма ограниченную помощь США, в основном предотвращая нанесение авиаударов по гражданским объектам.

Кроме сотрудничества на уровне спецслужб, Германия оказывала США и другую помощь, не относящуюся непосредственно к военным действиям против Ирака. Так, германские войска входили в "группу устранения последствий", размещавшуюся в Кувейте, в задачи которой входила защита Кувейта от возможной иракской атаки при помощи химического оружия. Кроме того, немецкие военнослужащие взяли на себя охрану американских военных баз а Германии, что позволило перевести находившихся там американских солдат в Ирак.

В связи с этим при составлении в Пентагоне засекреченного списка стран, входящих в "антииракскую коалицию" США или поддерживающих ее, Германия была занесена в категорию стран, "не находящихся в коалиции, но оказывающих помощь".

Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильхельм (Ulrich Wilhelm), с которым журналисты связались в субботу, не смог прокомментировать сведения, появившиеся в новом американском отчете.

В подготовленном в Пентагоне отчете также упоминается помощь, которую предоставили США другие страны, официально не поддерживавшие вторжение в Ирак. Так, Египет предоставил возможность размещать на его территории американские самолеты-заправщики, а Саудовская Аравия разрешила американским силам специального назначения начать нападение на Ирак с ее территории. За это обе страны попали в категорию "молчаливые партнеры". www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.