Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Стероиды вызывают необратимые изменения головного мозга


Стероиды вызывают необратимые изменения головного мозга

Стероиды вызывают необратимые изменения головного мозгаЗлоупотребление анаболическими стероидами оказывает длительное влияние на головной мозг подростков и может привести к повышенной агрессивности, галлюцинациям и паранойе. К таким выводам пришли американские ученые на основании длительных наблюдений за лабораторными хомячками, получавшими инъекции стероидов.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками Северо-Восточного Университета Бостона, ученые изучали реакцию молодых хомяков, получавших широко используемые спортсменами стероиды, на появление в их клетке незнакомых хомяков.

Стремление защитить свою территорию от чужаков является естественной поведенческой чертой взрослеющих грызунов, отмечают ученые. Однако агрессивность хомяков, получавших инъекции стероидов, превосходила средний уровень агрессивности здоровых животных в 10 и более раз. Необычайно агрессивные нападения на чужаков продолжались на протяжении двух недель после прекращения инъекций, что составляет примерно половину периода взросления хомяков в естественных условиях.

В ходе анатомического исследования получавших стероиды животных были выявлены характерные изменения переднего гипоталамуса – отдела головного мозга, ответственного за регуляцию социального поведения и агрессивности. По мнению ученых, под воздействием инъекций в переднем гипоталамусе хомяков вырабатывалось повышенное количество нейромедиатора вазопрессина. Нормальный уровень вазопрессина восстанавливался в организмах животных через три недели после прекращения инъекций.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Ричарда Меллони (Richard Melloni), результаты, полученные в ходе исследования лабораторных грызунов, могут быть экстраполированы и на людей. Поскольку развивающийся мозг более пластичен, употребление стероидов в наиболее чувствительные периоды развития может привести к необратимым изменениям головного мозга подростков, отметил доктор Меллони.

В то же время профессор Джонатан Секл (Jonathan Seckl) из Эдинбургского Университета выразил в интервью ВВС сомнение в полной применимости результатов исследования своих американских коллег к употребляющим стероиды спортсменам. Длительное влияние инъекций стероидов на поведения подопытных хомяков может быть связано с меньшей скоростью разложения этих веществ в организме животных, предположил Секл. www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.