Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Судьбу знаменитого круглого дома на Арбате решит суд


Судьбу знаменитого круглого дома на Арбате решит суд

Судьбу знаменитого круглого дома на Арбате решит судПервое слушание по делу о доме архитектора Мельникова назначено на 16 марта. Внуки знаменитого конструктивиста разделились и решают вопросы наследования через суд. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию, полученную в Московском обществе охраны архитектурного наследия.

Круглый дом с шестигранными окнами в одном из арбатских переулков был построен в 1920-е годы одним из виднейших архитекторов той эпохи Константином Мельниковым. Дом был завещан в равных долях Виктору и Людмиле, детям К.С. Мельникова. Виктор Константинович, художник, жил в этом доме и берег наследие отца. Он умер 4 февраля 2006 года в возрасте 91 года. После его смерти судьба дома вновь оказалась не определена.

Истцом по делу о доме Мельникова выступает Екатерина Викторовна Мельникова, внучка архитектора. Она намерена добиваться передачи дома государству, поскольку ее семья не располагает средствами для превращения его в музей и для поддержания его в должном состоянии. При этом Екатерина хочет, чтобы дом стал музеем не только ее дела, но и отца - художника Виктора Мельникова. Ответчики по иску - сестра Екатерины Елена и ее двоюродный брат Алексей Ильканаев. Елена в свое время была лишена отцом всех прав на дом. Ильканаев - сын сестры Виктора Мельникова и ее наследник. Елена Мельникова и Алексей Ильканаев настаивают на создании музея Константина Мельникова (но не Виктора) при условии участия государства. Но в любом случае создание музея невозможно без того, чтобы все доли владельцев дома были объединены.

Дом Мельникова находится в бедственном состоянии и требует масштабного ремонта. Как сообщается на сайте Московского общества охраны архитектурного наследия, дом оказался жертвой незаконного строительства по соседству: он оказался в яме, и с участка не отводится вода. Кроме того, Мельников построил дом из экспериментальных материалов, и поэтому его реставрация представляет особые трудности. Источник: www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.