Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Директора Басманного рынка похвалили за спасательные работы и арестовали


Директора Басманного рынка похвалили за спасательные работы и арестовали

Прокуратура рассматривает три версии обрушения здания Басманного рынка в Москве. Как заявил прокурор столицы Анатолий Зуев, рассматривается версия нарушения правил эксплуатации рынка, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей по контролю за состоянием сооружения и неверное конструктивное решение при проектировании: "Следствием установлена вина директора Басманного рынка Марка Мишиева в том, что он грубо нарушил возложенные на него профессиональные обязанности по соблюдению безопасности граждан". Зуев сообщил, что директору рынка предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

В суд пришли с десяток родственников и друзей задержанного директора, включая прилетевшего из Дербента отца, Меира Мишиева. "Он с первых минут был на развалинах, его даже Лужков похвалил за организацию работы!" - возмущались собравшиеся. Из-за закрытых дверей зала заседаний была слышна эмоциональная речь адвоката задержанного Александры Алитовской. "Пока не установлена причина трагедии, не проведена комплексная экспертиза, никто не может быть арестован!" - убеждала адвокат. По ее мнению, никакой "причинной связи" между действиями Мишиева и случившейся трагедией следствие не установило, а потому задержало его безосновательно. Алитовская просила суд оставить директора рынка на свободе и передала суду личное поручительство главного раввина России Берл Лазара и нескольких членов Совета Федерации., и суд санкционировал его арест, сообщает ГаЗеТа.

Чтобы вынести решение, судье Ирине Васиной потребовалось три часа. Суд согласился с доводами представителя прокуратуры, который заявил, что, находясь на свободе, Мишиев может оказать воздействие на свидетелей - своих бывших подчиненных, скрыться или уничтожить документы. У подозреваемого трое детей - девочки 2-х, 6-ти и 9-ти лет, однако суд принял решение арестовать Мишиева.

Пока же следствие продолжает собирать вещдоки. С территории рынка вывезены почти 250 самосвалов. Их содержимое будет рассортировано и изучено специалистами.

В результате трагедии, по последним данным, погибли 66 человек.

Рынок был открыт в 1977 году и отличался уникальной конструкцией - у него была вогнутая крыша. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, причиной обрушения купола могло стать скапливание большого количества влажного снега, уборка которого с крыши не предусматривалась. В свое время руководил бригадой конструкторов Нодар Канчели (в то время - главный специалист отдела строительных конструкций "Моспроект-1"), который занимался проектированием несущих конструкций, оболочки, опорной системы и антресолей. Строительные работы вело СУ-80 треста "Мосстрой-25". Подчинялся рынок департаменту потребительского рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся департамент имущества Москвы. www.regnum.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.