Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Искусственные звезды зажгут сверхмощными лазерами


Искусственные звезды зажгут сверхмощными лазерами

Искусственные звезды зажгут сверхмощными лазерамиАстрономы будут создавать "искусственные звезды" с помощью сверхмощных лазеров, сообщает New Scientist. "Звезды" необходимы для сверхточной настойки чилийской обсерватории VLT (Very Large Telescope), и благодаря ей четкость фотографий рассчитывают увеличить десятикратно.

Пока ученые протестировали только лазер, установленный около 8,2-метрового телескопа Yepun - одного из четырех инструментов, входящих в состав обсерватории. Оранжевый луч "просвечивает" насквозь 90-километровый воздушный слой и заставляет светиться атомы натрия, тонкий слой которых сосредоточен на границе с космосом. "Дрожание" светящейся точки ученые связывают с турбулентностью, то есть с тепловым движением воздуха. За счет него изображение звезд в оптическом диапазоне "смазывается", и именно его надеются уменьшить за счет поправок на смещение лазерного луча. Основываясь на них, положение зеркал будут изменять с частотой около 100 раз в секунду.

После первых экспериментов астрономы столкнулись с рядом проблем, из-за которых полноценная "лазерную коррекцию" изображения всех четырех телескопов придется отложить на некоторое время. Так, например, пятидесятисантиметровый световой пучок расходится сильнее, чем ожидалось. Выяснилось, что это объясняется "микроземлетрясениями", которые раскачивают основание лазера, и теперь для него намерены сконструировать боле устойчивую монтировку.

Тем не менее, ученые говорят, что новая технология станет общеобязательной, когда инжерены научатся конструировать телескопы с диаметром зеркала в несколько десятков метров. Известно, например, что уже ведется разработка нескольких оптических "сверхтелескопов - 100-метрового ELT и 30-метрового CELT. Источник: www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.