Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Создан сверхпрочный материал для "наноброни"


Создан сверхпрочный материал для "наноброни"

Израильская компания ApNano создала материал, который в перспективе может стать основой сверхпрочных защитных покрытий и качественно новых бронежилетов.

Предложенная технология сводится к использованию в качестве основы для сверхпрочных материалов дисульфидов вольфрама, молибдена, титана или ниобия. Исследователи из Вейцмановского института выяснили, что при определенных условиях эти соединения можно синтезировать в нестандартных формах - в виде наносфер и нанотрубок, получивших название "неорганические наноструктуры, подобные фуллеренам" (Inorganic Fullerene-Like Nanostructures или IF). Фуллерен является третьей формой углерода (после алмаза и графита). Молекула фуллерена строится, как минимум, из 60 атомов углерода и представляет собой усеченный икосаэдр, составленный из пяти- и шестиугольников (по форме напоминает футбольный мяч).

В ходе экспериментов исследователи из ApNano использовали сверхпрочный материал из дисульфида вольфрама. Как оказалось, образец выдерживает попадание пули, двигающейся со скоростью 1,5 км/с, и нагрузки до 350 тонн на квадратный сантиметр. При этом материал характеризуется высокой способностью рассеивать энергию удара и, по сравнению с фуллеренами, является менее токсичным и огнеопасным.

"Наноброня" из дисульфида вольфрама по прочности вдвое превосходит лучшие из применяющихся сегодня материалов при меньшем весе. Кстати, ApNano сейчас проводит эксперименты с дисульфидом титана, изделия на основе которого, как ожидается, будут еще более прочными и легкими.

Новый материал будет востребован при изготовлении бронежилетов, шлемов, обшивки военной и спецтехники и пр. Сейчас компания ApNano может изготавливать до нескольких килограммов "наноброни" в сутки. В течение полугода данный показатель планируется довести до 100-200 килограммов в день, а к 2007 году - до нескольких тонн в сутки. Источник: www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.