Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Вместо Эфиопии может возникнуть новый океан


Вместо Эфиопии может возникнуть новый океан

На северо-востоке Эфиопии образовался разлом, который может привести к возникновению нового океанского бассейна. К такому выводу пришли восемнадцать ученых из Великобритании, Франции, Италии и США, ведущих наблюдение за трещиной в пустыне Афар. Длина разлома составляет около 60 километров, а ширина уже достигает четырех метров, сообщает Associated Press. Специалисты считают, что на окончательное формирование океана потребуются миллионы лет.

Трещина появилась спустя три недели после землетрясения, происшедшего 14 сентября этого года, в тысяче километров к северо-востоку от Аддис-Абебы. Ученые уверены, что они наблюдают за образованием нового океанского бассейна и называют это беспрецедентным случаем в научной истории, поскольку обычно раскол обнаруживается уже после того, как он возник.

Об исследовании раскола специалисты объявили на заседании Американского общества геофизики в Сан-Франциско на прошлой неделе. Как говорит Синди Эбинджер из команды ученых, это первое крупное явление, наблюдаемое в зоне разлома с начала использования космического оборудования.

Для изучения изменения литосферы в Эфиопии был запущен международный проект Ethiopia-Afar Geoscientific Lithospheric Experiment. В нем участвуют ученые из Королевского университета Холлоуэй, университетов Лестера, Лидса и Аддис-Абебы. Они в деталях наблюдают за процессами, протекающими в глубине земли, используя чувствительное оборудование.

По словам геофизиков, новый раскол положил начало длительному процессу, который в итоге приведет к тому, что восточная часть Эфиопии оторвется от африканского континента. В образовавшемся пространстве возникнет море. Пустыня Афар отдаляется от континента на 2 см каждый год, а земная кора под Афаром становится похожей на земную кору в Красном море. Когда формирование коры будет завершено, туда начнет поступать вода из Красного моря и Аденского залива и, таким образом, возникнет бассейн.

Для дальнейших наблюдений за трещиной ученые планируют построить специальную станцию. Источник: www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.