Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Грузины неверно перевели заключение ФБР о смерти Зураба Жвания


Грузины неверно перевели заключение ФБР о смерти Зураба Жвания

Грузины неверно перевели заключение ФБР о смерти Зураба ЖванияВ Грузии обнародованы новые свидетельства в пользу версии о насильственной смерти премьер-министра Зураба Жвания, сообщает агентство РИА Новости с ссылкой на программу "Вести" телеканала "Россия".

Жвания погиб в ночь на третье февраля 2005 года в квартире своего друга Рауля Юсупова в центре Тбилиси. По официальной версии следствия, Жвания и Юсупов погибли от отравления угарным газом. С официальной версией причин гибели не согласны члены семей Жвания и Юсупова.

Жители дома, где был обнаружен Жвания, также сообщили корреспонденту "Вестей", что в доме не было газа.

Экспертиза печки, установленной в квартире Юсупова, проводилась совместно со специалистами ФБР. Как отмечает корреспондент "Вестей", заключение экспертизы в переводе на грузинский отличается от оригинала.

В своем заключении американцы написали: "В ходе проверки уровень угарного газа в помещении даже отдаленно не приблизился к критическому". В грузинском переводе говорится: "В ходе проверки уровень угарного газа не только достиг, но и существенно превысил критическую отметку".

Как утверждает независимый эксперт Майя Николаешвили, если виновницей смерти политика стала печка, сначала у жертв началась бы мигрень, потом рвота. Тем не менее, погибшие даже не попытались открыть окно.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли угоревших, нет ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. Как считает брат Зураба Жвания Георгий, это можно объяснить тем, что тела погибших принесли в квартиру уже после смерти. Так думают и родственники второго погибшего. В показаниях родственников, осмотревших тело Рауля Юсупова перед погребением, отмечается наличие на шее следа, как от удавки, и синяков под сосками, похожими на следы от уколов.

Между тем, существуют ядовитые вещества, инъекция которых вызывает такую же реакцию, как при отравлении угарным газом. Они подробно описаны в справочнике ядовитых веществ с грифом "секретно". За публикацию расследования об этих веществах, отмечает корреспондент "Вестей", лишился работы журналист грузинского телевидения. По его мнению, судмедэкспертам была дана установка не искать яд в телах погибших.

Руководитель грузинской следственной экспертизы был убит. По объяснению полиции, криминалиста на бытовой почве убил бывший одноклассник, который, как считается в Грузии, совершил самоубийство. При этом, отмечает программа "Вести", одну пулю убийца пустил себе в сердце, вторую - в затылок.

Зураб Жвания был один из лидеров "революции роз", в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. В тройке Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, отстранившей от власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Жвания считали "главным либералом". www.Lenta.ru
27 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.