Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Неприятности на сладкое В России скоро подорожает сахар, шоколад и все кондитерские изделия


Неприятности на сладкое В России скоро подорожает сахар, шоколад и все кондитерские изделия

Сладости будут дорожать по всему миру. Причин две. Первая – дефицит шоколада, который наконец по достоинству оценили азиаты и стали поглощать его такими темпами, что за ними просто не успевают производители какао. Вторая – общемировой рост цен на сахар. В России эта тенденция усугубляется ажиотажным спросом, вызванным дефицитом совсем другого продукта – соли. В итоге удорожания кондитерских изделий минимум на 10% стоит ожидать уже в марте.

Дефицит какао на мировом рынке в 2006 году возрастет почти в 6 раз. Такой прогноз дали эксперты британского торгового дома ED&F Mann. Причиной дефицита станет как сокращение производства, так и увеличение потребления какао и шоколада в мире. Так, по оценкам ED&F Mann, в текущем сезоне производство какао в мире снизится на 2,8% – с 3,309 млн. до 3,216 млн. т. Основными странами, где ожидается падение производства, станут лидер по выращиванию какао-бобов Кот-д’Ивуар, а также Камерун, Индонезия, Бразилия и Нигерия. Незначительное увеличение производства ожидается лишь в Гане и Эквадоре.

Одновременно эксперты прогнозируют рост потребления этого продукта в мире. По предварительным оценкам, оно увеличится на 2,7% – с 3,321 млн. до 3,411 млн. т. Таким образом, дефицит какао на мировом рынке возрастет до 221 тыс. т, в то время как аналогичный показатель в прошлом году соответствовал 38 тыс. т.

По мнению производителей шоколада, самый значительный рост потребления в последние годы наблюдается в странах Азии, причем аппетиты жителей Китая, Индии и Индонезии столь велики, что производители просто перестали справляться с нагрузкой. Если здесь не охладеют к шоколаду, уверены кондитеры, в ближайшее время их отрасль столкнется с ростом цен. Конкретную цифру никто пока не называет. Однако, по данным специалистов объединения компаний, специализирующихся на поставке ингредиентов для кондитерской промышленности «Инфорум», обычно, когда на рынке какао происходят какие-то проблемы, оно дорожает процентов на 15–20%. Аналогичное удорожание коснется и на 90% производимого из какао шоколада. Пока российские производители сохраняют спокойствие – их контракты на поставку какао заключены на длительные сроки, причем с фиксированными ценами. Однако события на мировом рынке доходят до российского с опозданием на полгода, когда срок действия контрактов истекает и производителям кондитерских изделий приходится закупать какао по завышенным ценам.

Похожие процессы происходят сейчас на рынке сахара. Рост оптовых цен – также общемировая тенденция, однако ее последствия уже докатились до нашей страны. В конце прошлой недели глава департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Владимир Холодков сообщил, что в ближайшие две-три недели в Москве подорожает сахар. Рост цен будет довольно резким и составит 5–7%. В то же время власти призывают москвичей не поддаваться панике и не скупать все складские запасы, иначе из-за искусственно созданного дефицита удорожание может стать более существенным. Напомним, что рост цен на сахар уже охватил всю страну и за последнюю неделю составил приблизительно 11%.

Между тем региональные кондитеры уже забили тревогу – к примеру, в Мурманске им сообщили, что хотя дальнейшего подорожания сахара не будет, но не произойдет и снижения цен на него, во всяком случае до нового урожая, то есть до осени. В итоге в Мурманске уже на 7–9% подскочили цены на сгущенные молоко, кофе, какао, сливки.

Как и в случае с какао, удорожание сахара повлечет за собой рост цен на все сладкие товары. Но ситуация будет развиваться стремительнее – старые запасы сахара должны закончиться у кондитеров в середине марта, тогда и вырастет цена, причем не только шоколада, но и тортов, печенья, карамелек и других сладостей. www.newizv.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.