Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Ливан впервые признался в вооружении "Хизбаллы"


Ливан впервые признался в вооружении "Хизбаллы"

Ливан впервые признался в вооружении "Хизбаллы"Правительство Ливана впервые официально подтвердило факт прибытия в страну конвоя с оружием для радикальной исламской группировки "Хизбалла", сообщает Haaretz. Согласно источникам в ливанском правительстве, 31 января 2006 года ливанские солдаты задержали конвой с оружием, направляющейся из Сирии в Ливан. Однако спустя некоторое время министерство обороны Ливана приказало отпустить конвой. Ранее официальный Ливан уже признал факт прибытия конвоя, однако не называл, кому предназначалось оружие.

По имеющимся сведениям, оружие прибыло из Ирана. Однако точное количество грузовиков в конвое до сих пор остается неизвестным. Очевидно, что проезд конвоя был одобрен просирийским президентом Ливана Эмилем Лахудом и министром обороны страны Элиасом Мурром.

Специальный посланник ООН на ближнем востоке Терье Роэд-Ларсен организовал расследование данного инцидента. По его итогам ООН выпустило официальное заявление, в котором осудило действия ливанского правительства, как грубо нарушающие резолюцию Совета Безопасности ООН № 1559 от 2004 года, которая среди прочего требует разоружить группировку "Хизбалла" и другие вооруженные палестинские формирования в лагерях беженцев.

Тайные поставки оружия из Сирии в Ливан осуществляются на протяжении многих лет с молчаливого одобрения ливанского правительства. За это время боевики "Хизбалла" получили большое количество вооружений, включая реактивные установки "Катюша", которые расположены в Южном Ливане и направлены на Израиль. Со своей стороны представители "Хизбалла" заявляют, что не являются вооруженным формированием и тем самым не подпадают под действие резолюции ООН № 1559. Данную точку зрения разделяют правительство Сирии, президент Ливана Эмиль Лахуд и ряд министров его кабинета. Источник: www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.