Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ученые обнаружили три новых вида лемуров


Ученые обнаружили три новых вида лемуров

Ученые обнаружили три новых вида лемуровИнтернациональная команда исследователей обнаружила три новых вида лемуров. Эти крошечные большеглазые приматы считаются исчезающим видом и живут только на Мадагаскаре. Уникальная биосфера острова развивалась в изоляции на протяжении 165 миллионов лет. В результате, Мадагаскар стал домом для млекопитающих, птиц и растений, которых не существует больше нигде на планете.

В команду исследователей вошли специалисты из Германии, Франции, Швейцарии и Мадагаскара. Учёные выяснили, что новые виды лемуров отличаются от своих собратьев по кариотипу - совокупности морфологических признаков хромосом (размер, форма, детали строения, число и так далее). Были изучены 99 особей, представляющих все известные сегодня виды лемуров, и у 48 лемуров были найдены кариотипические различия.

Как определили биологи, по кариотипическому профилю эти лемуры принадлежат к восьми уже изученным видам. Однако генетический анализ показал, что вид Lepilemur ruficaudatus можно разделить на три отдельных вида, а лемуры, раннее отнесенные к виду L. dorsalis, на самом деле представляют два разных вида. Обнаруженные виды лемуров обитают на различных территориях Мадагаскара, разделённых реками, но не имеют очевидных морфологических различий.

В августе прошлого года учёным удалось открыть ещё два новых вида этих зверьков. Один вид - это гигантские мышиные лемуры Mirza zaza, которые имеют длинный пушистый хвост и сопоставимый с серой белкой размер. Второй - Microcebus lehilahytsara или мышиный лемур Гудмэна, крошечное животное, немного больше мыши, с короткими круглыми ушами и белой полосой на носу. www.compulenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.