Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Предполагаемая причина рака простаты – новый вирус


Предполагаемая причина рака простаты – новый вирус

Предполагаемая причина рака простаты – новый вирусУченые из Калифорнийского университета и Кливлендской больницы выделили новый, ранее неизвестный вирус из тканей раковой опухоли у больных раком простаты. Исследователи рассматривают вирус в качестве возможной причины рака простаты, однако его окончательная роль пока не определена.

В ходе исследования ученые проанализировали послеоперационные образцы тканей злокачественной опухоли простаты 86 больных. Среди пациентов 20 человек имели определенную генетическую мутацию, унаследованную от обоих родителей – дефект гена, ответственного за синтез противовирусного фермента. Остальные пациенты имели нормальный ген или только одну копию дефектного гена.

Ткани опухоли анализировались с помощью специального вирусного чипа, позволяющего определять ранее неизвестные вирусы. Вирусный чип был разработан учеными из Сан-Франциско несколько лет назад и в 2003 году позволил классифицировать вирус, являющийся причиной SARS.

С помощью специального робота, хранящего множество образцов различных участков ДНК всех известных в настоящее время вирусов человека, животных и растений, ученые исследовали образцы опухоли простаты.

В результате исследования у 40% пациентов – носителей генетической мутации (от обоих родителей) и у 1,5% носителей нормального гена противовирусного фермента в тканях раковой опухоли был выявлен ранее неизвестный вирус. Новый вирус по своему строению оказался сходен с вирусом, вызывающим рак у мышей.

Вирус может быть причиной рака простаты, однако доказательств этого пока не достаточно, считает автор исследования Эрик Клейн (Eric Klein). В настоящее время ученые оценивают распространенность вируса у больных раком простаты и разрабатывают диагностический тест, позволяющий выявить вирус по анализам крови.

В настоящее время доказана роль некоторых вирусов в развитии онкологических заболеваний. К примеру, вирус гепатита В увеличивает риск развития рака печени в 100 раз, а в возникновении рака шейки матки важную роль играет папилломавирус человека.

Результаты исследования американских ученых были доложены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии, посвященном раку простаты, и будут опубликованы в журнале PloS Pathogens. Источник: www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.