Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Казахстане арестован глава аппарата сената страны


В Казахстане арестован глава аппарата сената страны

В Казахстане арестован глава аппарата сената страныВ Казахстане арестован предполагаемый заказчик убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева - руководитель аппарата сената страны Ержан Утембаев. Как пишет в воскресенье "Время новостей", 55-летний Утембаев, служивший когда-то вице-премьером, считается близким соратником второго лица в государственной иерархии, председателя сената и бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртая Абыкаева.

Как пишет "Коммерсант", по одной из обнародованных версий, на Ержана Утембаева при даче показаний указал задержанный боец "Арыстана". По другой – Утембаев является владельцем именного оружия, из которого были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель и охранник.

Напомним, что ранее, по итогам расследования убийства, глава МВД объявил об аресте пятерых офицеров спецподразделения "Арыстан", входящего в состав КНБ. Считается доказанным, что именно они задержали автомобиль Сарсенбаева, пересадили оппозиционера и его спутников в другую машину, связали им руки и повезли их на место встречи, как они объяснили, с неким высокопоставленным чиновником. Там они и были расстреляны.

При этом офицеры "Арыстана" обвиняются лишь в похищении и доставке жертв к месту убийства, за что им якобы было обещано заказчиком 25 тысяч долл. на всех. Кто был исполнителем убийства, пока неизвестно.

Позже об отставке объявил председатель КНБ Нартай Дутбаев, взявший на себя ответственность за причастность к громкому преступлению сотрудников своего ведомства. Местные СМИ сообщают и о неминуемом увольнении заместителей Дутбаева - Владимира Божко и Козы-Корпеша Карбусова.

В субботу распространились слухи о встречах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя парламента Нуртая Абыкаева, в ходе которых глава государства якобы настоятельно рекомендовал спикеру взять на себя политическую ответственность за убийство Сарсенбаева и подать в отставку.

Между тем казахстанская оппозиция объявила 26 февраля Днем памяти жертв политического террора в стране. В настоящее время в Алма-Ате проходит несанционированный митинг, в котором принимают участие несколько тысяч человек, сообщает РИА Новости. Источник: www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.