Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Компьютерная программа расшифровала улыбку Джоконды


Компьютерная программа расшифровала улыбку Джоконды

Компьютерная программа расшифровала улыбку ДжокондыУчёным удалось подойти ближе к разгадке улыбки Моны Лизы (Джоконды), сообщает CNN. Используя специальную компьютерную программу, специалисты пришли к выводу, что на лице Джоконды отражаются смешанные эмоции, и дама стремится спрятать свою улыбку.Учёными из университетов Амстердама и Иллинойса была разработана программа, которая распознаёт эмоции и определяет настроение человека, анализируя черты его лица, например, форму губ и морщинки у глаз. В базу данных программы поместили бесстрастные выражения молодых женских лиц, чтобы получить что-то вроде образца "нейтрального" выражения лица. Впоследствии программа сравнивала картину с этим шаблоном.

Выяснилось, что на 83% Мона Лиза счастлива, на 9% её улыбка выражает отвращение, на 6% - страх и на 2% - злость. Что заставило Мону Лизу испытывать такой комплекс эмоций, учёные, возможно, не узнают никогда.

На протяжении многих веков улыбка Джоконды остаётся загадкой как для искусствоведов, так и для широкого круга поклонников живописи. Шедевр кисти Леонардо да Винчи находится в Лувре, в Париже. Картина была написана во Флоренции в период с 1503 по 1506 годы.

О личности Моны Лизы историки также спорят уже давно. Причём предположения делаются самые разнообразные: одни полагают, что она - мать Леонардо да Винчи, а другие утверждают, что это флорентийская проститутка. Однако в прошлом году историками было проведено исследование, которое подтвердило предположение, впервые высказанное почти 500 лет назад - Мона Лиза действительно существовала и была женой богатого купца, торговца шёлком. Источник: www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.