Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Солдаты-убийцы и призывники-насильники: обзор башкирских СМИ


Солдаты-убийцы и призывники-насильники: обзор башкирских СМИ

В Балтачевском районе погиб глава администрации, "Нет умных командиров - жди беды", 400 тысяч разводов ежегодно, одни "насильники" осуждены, другие компенсировали ущерб, медалей у башкирских спортсменов пока нет", соли в Башкирии много: обзор башкирских газет с 21 по 24 февраля 2006 года.

Журналисты башкирских СМИ, наконец, дождались официальной встречи с военным комиссаром генерал-майором Башкирии Тимофеем Азаровым, который, по сообщению "Аргументов и фактов. Башкортостан", заявил: "Нет умных командиров - жди беды". Компенсация в 100 тысяч рублей семье умершего в госпитале солдата из Уфы Антона Пескова еще не выплачена, но все должно решиться в ближайшее время. У Антона остался младший 17-летний брат Максим. Тимофей Михайлович заверил, что призывать его Башвоенкомат не будет. Он также добавил, что ни один больной ребенок не попадет в армию, хотя тут же признал, что врачебные комиссии признают годными десятки больных. В 2004 году по состоянию здоровья уволили 43 солдата, в 2005 - 37.

"Из казармы в СИЗО" отправлены трое арестованных солдат уфимской военно-строительной части, обвиняемых в избиении своего сослуживца-земляка. Газета "Версия" напоминает, что 13 февраля в Республиканской клинической больнице (РКБ) в реанимационном отделении нейрохирургии скончался рядовой строительного батальона Нурсулла Даудов. Военная прокуратура Уфимского гарнизона расследует два уголовных дела: в отношении троих военнослужащих о нарушении уставных правил взаимоотношений между солдатами, повлекшем тяжкие последствия (статья 335, часть 3 УК РФ), и в отношении одного из них об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Дать какую-либо оценку инциденту генерал-майор Азаров отказался: "Военный комиссар не должен давать оценку, это дело военной прокуратуры".

"Московский комсомолец в Уфе" рассказал о зловещем преступлении, совершенном юношей, "ограниченно годным" к военной службе. В мае 2005 года парень зашел попрощаться к 13-летней двоюродной сестре: через несколько дней он должен был отбыть на службу в армию. Жестоко изнасиловав девочку, он "замел следы", убив её ножницами. Тело родственницы спрятал в погребе.

Верховный суд Башкирии приговорил к 13 годам лишения свободы 19-летнего юношу: парень не стал отпираться, когда через несколько часов следователи вычислили, кто это мог сделать. В шкафу были обнаружены доказательства: одежда с кровью девочки и его спермой.

Также "МК в Уфе" сообщил своим читателям о приговоре в отношении 24-летнего жителя Нефтекамска, который в августе 2005 года "из-за отсутствия секса с женой изнасиловал студенток, убив одну из них". Одна из девушек выжила и описала преступника, "добропорядочного семьянина родом из Аскинского района Башкирии, снимавшего в Нефтекамске квартиру вместе с женой и новорожденной дочерью". Верховный суд Башкирии приговорил его к 19 годам лишения свободы.

18 февраля вертолет "Робинзон", принадлежащий фирме ООО "Ресурс-А" с главой администрации балтачевского района Айратом Магзумовым и генеральным директором "Татмостострой" Абулгазизом Султановым на борту, потерпел крушение.

Как сообщает "АиФ В Башкирии", прокуратура республики завела уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двоих и более человек". Причины катастрофы пока не выяснены.

"Уфимский меридиан" рассказал о неожиданном обороте одного уголовного дела. 15 февраля 2006 года в Кировском районном суде Уфы состоялось закрытое судебное заседание по изнасилованию. Обвиняемые - 19-ти и 17-тилетний парни изнасиловали в нетрезвом состоянии 28-летнюю женщину, мать двоих детей. Гособвинитель прокуратуры запросил для них три года колонии общего режима, но потерпевшая уведомила судью, что согласилась принять за понесенный моральный и материальный ущерб денежную компенсацию от своих обидчиков. Размер компенсации не известен.

Также газета "АиФ" сообщила о решении Конкурсной комиссии во главе с министром внутренних дел РБ Рафаилом Диваемым, получившей в Нефтекамске две заявки на назначение главой администрации города. Первая - от Олега Руденко, последние 10 лет являвшегося первым замом главы Сибая. Его характеристику подписал сам президент Башкирии Муртаза Рахимов. Вторая - от Рамиля Халилова, главного специалиста отдела по работе с территориями и кадрами администрации президента РБ. Депутаты горсовета 16 февраля без колебаний выбрали Олега Руденко, за которого проголосовали семь человек.

На следующий день в городе состоялся прием граждан уфимскими правоохранителями. Приехали прокурор РБ Сергей Хуртин, замминистра МВД Евгений Полтавец и главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов. По сообщению "АиФ", за день до встречи граждан, записавшихся с наиболее "неудобными" вопросами, вызывали в прокуратуру и администрацию и уговаривали не приходить, мол, ваши проблемы будут решены и так. Отсев шел и в день приема: к очередникам подошла чиновница и начала выкрикивать фамилии тех, чьи вопросы "бесполезны". В итоге число просителей с 65 уменьшилось до 45.

"Уфимский меридиан" рассказал своим читателям об аресте учредителя фонда реабилитации наркоманов "Чистая жизнь". В 2004 году четверо бывших наркоманов организовали общественную организацию, помогающую наркоманам отказаться от дурмана. Позже сотрудники наркоконтроля выяснили, что он совмещал две деятельности: антинаркотические мероприятия и поставки героина в Башкирию.

"Версия" вынесла на первую полосу своей газеты огромную статью "Плакали наши денежки...". Автор материала подробно рассказал о белебеевской бизнес-леди Назире Мусиной, в результате своих махинаций оставившей многих земляков без их денег. С 2000 года она стала активно занимать у всех деньги - под высокие проценты, как она сама говорила, "на развитие бизнеса". Брала наличные у родственников, знакомых и у посторонних людей. Люди до сих пор не могут получить свои средства, хотя по подсчетам ею нажито добро на 27 млн. рублей.

"АиФ. Башкортостан" рассказал о другой финансовой пирамиде, организованной в начале 90-х годов предпринимателем Ильгизом Ишамчуриным, который создал МЖК "Афганец", сумел получить в республиканском бюджете около 6 миллионов рублей и еще два - в качестве кредита у администрации города и приступил к сооружению 24-квартирной семиэтажки для ветеранов афганской войны. Попутно привлек инвесторов и начал торговлю возводимым жильем. Итогом его деятельности стало то, что у половины квартир оказалось по два претендента! Но создатель "строительной пирамиды" долгое время умудрялся выходить сухим из воды. Наконец возмущение инвесторов услышали в МВД и прокуратуре РБ. 13 января 2006 года главное следственное управление при МВД республики возбудило уголовное дело по статьям "мошенничество" и "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" в отношении Ишамчурина, он был взят под стражу.

"Уфимский меридиан" рассказал о судьбе другого афганца - Абдулы Хамида, выпускника уфимской высшей милицейской школы, который остался в Башкирии. Большого труда стоило потомку пуштунских старейшин обосноваться в Уфе. Он смог и не жалеет. Получив диплом с отличием, он стал челноком. В настоящее время у семьи бывшего иностранца - престижный обувной салон в столице республики.

"Аргументы и факты. Башкортостан" в своём материале вопрошают "Чей кинотеатр?". Целый год следователи отдела по экономическим преступлениям искали документы на построенный сельский кинотеатр в Хайбуллинском районе. Еще в 2000 году по акту, утвержденному главой администрации района, очаг культуры на 300 мест приняла комиссия. Но хозяина здания до сих пор нет. Это не помешало начать эксплуатацию: нашлось место для подросткового центра, частного фотосалона, районной киновидеосети и других организаций. Причем за аренду официально никто денег не платил. Почему так тщательно скрывалась документация, стало проясняться во время ревизии Контрольно-счетной палаты РБ. Выяснилось, что пятилетнему зданию уже нужен капитальный ремонт. Аудиторы обнаружили, что стоимость работ при строительстве была завышена почти на 3 млн. рублей.

15 февраля впервые в столице республики выступила самая популярная украинская рок-группа "Океан Эльзы". Перед концертом лидер коллектива Святослав Вакарчук ответил на вопросы "АиФ-Башкортостан". На вопрос "Кто виноват в охлаждении отношений между нашими странами?" он ответил: "Морозы. А если серьезно, отношения испортились между политиками, а не народами".

"АиФ - Башкортостан" сообщил о бюджетах известных спортивных командах Башкирии: бюджет футбольного клуба "Содовик" составляет под 300 миллионов рублей. Бюджет хоккейного клуба "Салават Юлаев" назвал Николай Курапов, генеральный директор ОАО "Башкирэнерго", которое выступает одним из генеральных спонсоров команды: "Хоккейный клуб "Салават Юлаев" спонсируют 26 крупных промышленных предприятий республики. Большая часть средств поступает от организаций топливно-энергетического комплекса. В нынешнем сезоне бюджет составляет 386 миллионов рублей, из них 40 миллионов выделяет ОАО "Башкирэнерго". По сообщениям в спортивной печати, самым богатым клубом Профессиональной хоккейной лиги считается магнитогорский "Металлург". Его бюджет свыше 600 миллионов рублей.

В рубрике "Семейный круг" газета "Версия" разместила материал "Необъявленная война". Как сообщает газета, ежегодно в Башкирии регистрируется 400 тысяч разводов.

"Меня охватила слабость" пожаловался 14 февраля после спринта с трудом державшийся на ногах биатлонист из Башкирии Максим Чудов. До конца Олимпиады остались считанные дни, а медалей у башкирских спортсменов по-прежнему нет, сетуют журналисты башкирской редакции "АиФ". Они запомнились не столько достижениями, сколько высказываниями. Так, 15 февраля в ходе командных соревнований по лыжному двоеборью блеснул Сергей Масленников. Сначала улетел на 136,5 метров, затем, совершив прыжок, подъехал к телекамере и продемонстрировал перчатки, на одной из которых было написано: "Привет, Уфа!", на другой - "Регина, люблю!".

С января по заданию Генпрокуратуры по всей России идут проверки бассейнов. В Башкирии наибольший резонанс вызвала проверка дома физической культуры "Буревестник", который принадлежит Башкирскому государственному педагогическому университету. Прокуратура Кировского района обнаружила документы визуальных осмотров еще двухлетней давности, где утверждалось: несущая способность конструкций так низка, что эксплуатация недопустима. Пресса успела поставить крест на бассейне, предрекая в скором времени полное закрытие. Но случилось неожиданное, сообщает башкирская редакция "АиФ". На этой неделе стали известны предварительные результаты более тщательной экспертизы здания с отбором образцов грунта и материалов. Специалисты "БашНИИстроя" в течение двух месяцев проводили обследование и решили, что капитальный ремонт, безусловно, требуется, но общее состояние здания удовлетворительное, ни о какой аварийной ситуации речь не идет и закрывать бассейн не стоит. Правительство РБ тем временем изыскало 1,5 миллиона рублей на проектно-сметную документацию реконструкции здания.

В рубрике "Слухи недели" "Уфимская неделя" рассказала о "Дефицитной лихорадке". Развеять слух взялся генеральный директор ЗАО "Башбакалея", который отметил, что "в настоящее время нет никаких проблем в обеспечении торговой сети республики качественной пищевой солью". Ежемесячно в Башкирии реализуется 2,5 тысячи тонн соли, из которых лишь 60 тонн приходится на соль "Экстра" которая поступает из белорусского города Мозер. Источник: www.regnum.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.