Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Югре стали чаще нарушать природоохранное законодательство


В Югре стали чаще нарушать природоохранное законодательство

Органы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в 2005 году выявили 1442 факта нарушений природоохранного законодательства, что на 36% больше, чем в 2004 году. В результате чего, внесено 303 представления об устранении нарушений закона, по которым 161 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, принесен 41 протест, объявлено 81 предостережение, 491 лицо привлечено к административной ответственности, возбуждено 48 уголовных дел.

Большинство выявленных нарушений пришлось на сферу соблюдения требований лесного законодательства: незаконные порубки леса, повреждение леса сточными водами, химическими веществами, промышленными выбросами, отходами, самовольный захват земель лесного фонда, невыполнение требований пожарной безопасности в лесах, а также факты сокрытия нарушений соответствующими должностными лицами.

Так, югорским межрайонным прокурором на АЗС ООО "Югорскнефтепродукт" установлен факт загрязнения почв нефтепродуктами. Эксплуатация АЗС осуществляется без канализационной системы, обеспечивающей отвод и сбор загрязненных нефтепродуктами ливневых и талых вод. В отношении организации по ст.8.6 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении, руководителю внесено представление с требованием незамедлительного устранения нарушений закона.

Также прокуратурой Нягани установлено, что на территории города осуществляется несанкционированный сброс неочищенных сточных вод на рельеф, в связи с чем, главе местного самоуправления было внесено представление об устранении нарушений закона. Не согласившись с поступившим ответом о невозможности возведения очистных сооружений в 2005 году по причине отсутствия необходимых финансовых средств, прокурором направлено в суд исковое заявление. Решением Няганского городского суда на администрацию города возложена обязанность по возведению очистных сооружений в шестимесячный срок.

Результаты проверки законности при организации питьевого водоснабжения населения показали, что состояние дел с обеспечением населения качественной питьевой водой в большинстве муниципальных образований автономного округа неудовлетворительное. В целом по фактам нарушений закона при организации и обеспечении питьевого водоснабжения населения органами прокуратуры внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, к административной ответственности - 5 лиц, сообщило "Накануне.ru".

Помимо этого, проведенные проверки показали, что на территориях Сургутского и Белоярского района при размещении биологических отходов допускаются нарушения ветеринарно-санитарных требований. Напомним, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой 23.11.2005 года возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного ветеринарного инспектора по Сургутскому району А.В.Салимгареева, который, являясь должностным лицом, ответственным за обеспечение соблюдения требований законодательства о ветеринарии, организовал на территории отдельных населенных пунктов Сургутского района предпринимательскую деятельность по отлову бесхозных собак.

Отловленные собаки умерщвлялись нанятыми им работниками и в нарушение ветеринарных требований подвергались захоронению в земляных ямах на территории одного из полигонов твердых бытовых отходов. Указанная деятельность осуществлялась Салимгареевым в качестве индивидуального предпринимателя за счет бюджетных средств, выделяемых возглавляемым им учреждением для указанных целей. Уголовное дело в настоящее время находится в производстве. Источник: www.regnum.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.