Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Nintendo заставила учёных не называть ген "покемоном"


Nintendo заставила учёных не называть ген "покемоном"

Руководство Pokemon USA, американского подразделение компании Nintendo, вынудило учёных отказаться от употребления слова "покемон" в качестве неофициального названия для гена, который, как предполагается, играет ключевую роль в развитии злокачественных опухолей.

Ген, о котором идет речь, обнаружила команда исследователей под руководством Пьера-Паоло Пандольфи из Нью-йоркского онкологического центра имени Слоуна и Кеттеринга. Этот ген относится к так называемым онкогенам, то есть отвечает за процесс преобразования здоровых клеток в раковые.

Сразу после обнаружение ген получил неофициальное название "покемон". Слово "покемон" (Pokemon) происходит от сочетания Pocket Monster, что в переводе с английского означает "карманное чудовище". Таким образом, учёные хотели подчеркнуть, что выявленный ими ген представляет огромную опасность.

Однако в прессе одна за другой стали появляться публикации с заголовками вроде "Покемоны вызывают рак". Естественно, такая ситуация не могла понравиться Nintendo, чьи детские игры про покемонов пользуются огромной популярностью. В результате подразделение Pokemon USA пригрозило Нью-йоркскому онкологическому центру имени Слоуна и Кеттеринга судебным разбирательством, и исследователям ничего не оставалось, как отказаться от неофициального названия гена, который теперь именуется Zbtb7.

Примечательно, что это уже не первый случай, когда учёные называют гены в честь видеоигр. Например, название гена Sonic hedgehog позаимствовано у одноименной игры Sega, выпущенной в 1993 году, сообщает CNET News. Правда, Sega не пыталась подать на исследователей в суд, хотя мутации гена Sonic hedgehog могут провоцировать нарушения умственного развития и циклопию. Источник: www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.