Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поиски новой Земли


Поиски новой Земли

Поиски новой ЗемлиКак сообщает Reuters, детектор планет, находящихся вне Солнечной системы, Exoplanet Tracker (ET) совершил первое открытие, а канадский спутник MOST разыскивает в глубинах Вселенной космические тела, похожие на нашу Землю.Эти небольшие и сравнительно недорогие устройства, разработанные с применением современных технологий, включились в поиск иных миров, схожих с нашими. За прошедшие десять лет учёными было открыто около 160 планет, о существовании которых становилось известно в основном по колебаниям, которые те сообщают своим звёздам. Ни одной похожей на Землю, однако, найдено не было.

Канадский спутник MOST в последнее время изучал изменения гравитационного поля звезды HD 209458, на орбите которой была замечена планета-гигант, в надежде найти другие тела, обращающиеся вокруг звезды, (предположения об их существовании базировались на том факте, что большая планета слишком велика для своей массы, а это давало повод предполагать наличие в данной системе меньших планет, "раздувающих" её), но, к сожалению, эта затея провалилась.

Спутник MOST не одинок в своём поиске планет земной массы, например, на этот год запланирован запуск аппарата COROT, а на 2008 - аппарата NASA Kepler.

В настоящее время другие аппараты также ищут экзопланеты любой массы, и в их числе упомянутый выше ET. С помощью этого инструмента астрономам удалось избавиться от давней проблемы, связанной с использованием спектрографов для этой цели, которые было необходимо устанавливать лишь на очень большие телескопы, путём замены их на интерферометр.

При стоимости в 200000 долларов, ET намного дешевле сопоставимых по характеристикам спектрографов, стоимость которых составляет в среднем около 1 миллиона долларов, и позволяет производить точные наблюдения с помощью сравнительно небольших телескопов.

Новая планета, открытая с помощью ET, является самым мелким и отдалённым небесным телом, которое удалось обнаружить телескопу с зеркалом размером менее 1 метра. Она обращается вокруг звезды, чей возраст составляет 600 миллионов лет (это самая молодая из известных звёзд, имеющих планетарные системы). Масса планеты равна половине массы Юпитера, а расстояние от неё до Солнечной системы составляет около 100 световых лет.

В данный момент ET способен наблюдать лишь за одной звездой одновременно, однако учёные работают над расширением его возможностей и надеются уже за ближайшее десятилетие найти с помощью него до 10000 новых планет. Источник: www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.