Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Хоккейного золота Россия не увидит


Хоккейного золота Россия не увидит

Хоккейного золота Россия не увидитОлимпийский дневник "Ленты.Ру". День четырнадцатый

Очередной день Олимпиады в Турине обернулся для России самым громким за все время Игр разочарованием, по сравнению с которым допинговый скандал с Ольгой Пылевой выглядит не более чем шуткой. Разочаровала хоккейная сборная. Наши хоккеисты, в четвертьфинале Игр красиво обыгравшие сборную Канады, в полуфинале были разгромлены сборной Финляндии.

После той игры, которую российские хоккеисты показали в матче с Канадой, казалось, что уже никакой соперник не страшен. Действительно, сборную Швеции россияне на Играх в Турине уже обыграли со счетом 5:0 на групповом этапе. Правда, тогда в составе "Тре Крунур" не было Петера Форсберга, с появлением которого игра скандинавов засверкала новыми красками.

Сборная Финляндии? Да, эта команда не потерпела ни одного поражения, выиграв все шесть предыдущих поединков. Да, эта сборная показывала очень хорошую коллективную игру. Но ведь у этой сборной всего одно звездное звено форвардов, тогда как Россия показала прекрасный атакующий хоккей, который, казалось бы, в силах проломить любую, даже самую организованную оборону.

В обороне наша сборная тоже играть умеет, когда захочет. Главное – соблюдать игровую дисциплину. Правда, после матча с Канадой наша команда понесла серьезные потери – из-за травмы до конца Игр выбыл форвард Александр Королюк, а показывавшего блестящую игру центрфорварда Евгения Малкина дисквалифицировали на один матч. В концовке встречи с Канадой он пытался сбросить упавшего на него канадца Венсана Лекавалье, а судьи посчитали, что он намеренно ударил соперника ногой.
После победы над олимпийскими чемпионами, когда захлестывали положительные эмоции, казалось, что эти потери не сильно скажутся на игре команды. Но они оказались невосполнимыми. Место Малкина в звене с Александром Харитоновым и Максимом Сушинским занял Андрей Таратухин, а вместо Королюка срочно был вызван из ярославского "Локомотива" Иван Непряев. Но в любом случае, у нас было только 11 нападающих, и кому-то из крайних форвардов нужно было играть в звене с Непряевым и Афиногеновым.

Тренерский штаб возложил эту обязанность на неистового Александра Овечкина, одного из лучших российских хоккеистов на турнире. У 20-летнего форварда должно было хватить сил на то, чтобы играть за двоих. О его желании можно даже и не говорить – лучший новичок НХЛ нынешнего сезона в каждом из проведенных матчей старался показать все, на что был способен.

Но начался матч, и сразу стало ясно – на льду далеко не та Россия, которая обыграла Канаду. Наши хоккеисты действовали очень медленно, на несвойственных для себя скоростях. Финны играли в своей манере – выжидающей, не прощающей ошибок. Хоккеисты Суоми потратили несколько минут, чтобы присмотреться к манере игры нашей команды, а затем начали диктовать ход матча.

У финнов получалось все. У россиян – ничего. Сборная Финляндии действовала – что уж тут скрывать – великолепно. Жесткий прессинг по всей площадке, резкие контратаки, блестящая реализация численного преимущества, надежная игра вратаря – все это присутствовало в игре финнов. Они лишили россиян главного преимущества – скорости. По большому счету, игра шла до первой заброшенной шайбы. Забросили ее финны.

После удаления Сергея Гончара реализовывать численное преимущество вышла спецбригада сборной Финляндии, которая добилась своего. Нашим не удалось выбросить шайбу из своей зоны, Каймо Тиммонен нанес мощнейший бросок по воротам Евгения Набокова, наш вратарь с ним справился, но Вилле Пелтонен удачно сыграл на добивании и счет был открыт. Хоккеисты Суоми с легкостью разрушали попытки коллективных действий россиян. В результате, наши хоккеистам пришлось сваливаться на индивидуальную игру, но и в этом они не преуспели. Лишь Павлу Дацюку и Александру Овечкину удавалось временами обострять игру, но и все. Уже после первой пропущенной шайбы было видно, что у наших хоккеистов не хватит сил, чтобы отыграться. После второго гола в исполнении Людмана пропало и желание. Даже при игре пять на три сборная России не смогла поразить ворота Нииттимяки. Третью шайбу в ворота россиян забросил Саку Койву.

В третьем периоде отчаянные попытки нашего тренерского штаба перетасовать состав, чтобы найти хоть какое-то оптимальное сочетание, которое могло бы забросить шайбы, ни к чему не привели. Более того, ошибка Ильи Ковальчука, который сделал поперечную передачу. Финны перехватили шайбу, выкатились на ворота Набокова, и Олли Йокинен установил окончательный счет. 0:4, загоревшиеся на табло, наглядно показали, кто сильнее.

Бессилие нашей сборной подчеркнули бессмысленные удаления Ковальчука и Каспарайтиса, которые получили по четыре штрафных минуты за грубость. Наша команда не смогла сжать зубы и сыграть через "не могу". Что тут еще скажешь? Ведь финны тоже устали, они тоже провели до встречи с Россией шесть матчей.

"Наверное, мы свой финал сыграли с командой Канады. Игроки выложились с Канадой по полной и не успели восстановиться. Все четыре звена сегодня пропустили по голу. Сегодня никто ничего не показал, начиная от вратаря, вся защита, все нападающие - никто ничего не сделал", - отметил после окончания матча главный тренер сборной России Владимир Крикунов.

Стоит сказать также, что немногие наши хоккеисты решились на общение с прессой после игры с Финляндией – в основном они молча шли в раздевалку.
"Очень жалко проигрывать в полуфинале Олимпиады, - признался вратарь сборной России Евгений Набоков в интервью АСИ "Весь спорт". - Причем, жалко проигрывать в принципе, независимо от того, какой счет - 0:4 или 1:2. Еще несколько часов назад казалось, что счастье - вот оно, очень близко. А оказалось - недосягаемо далеко. Команда Финляндии сыграла дисциплинированно и организованно, и нам ничего не удалось ей противопоставить. Говорите, нам не хватило эмоций? Но если нам не хватило эмоций на полуфинал, то что мы вообще делаем на этой Олимпиаде? Чего нам тогда не хватило?.. Задавайте, пожалуйста, следующий вопрос…"

Теперь сборной России предстоит матч за третье место с командой Чехии, которая в другом полуфинале была разгромлена сборной Швеции со счетом 3:7. Силы команд оценивать бесполезно.

Впрочем, не все было так плохо в четырнадцатый день Олимпиады. Порадовала Юлия Чепалова, которая завоевала свою шестую олимпийскую медаль в карьере. На этот раз в ее активе серебро в гонке на 30 километров с общего старта. С первых метров дистанции Чепалова, стартовавшая под первым номером, вышла в лидеры и тащила за собой весь пелотон. Поначалу в лидерской группе держались и остальные россиянки – Ольга Завьялова, Ольга Москаленко-Рочева и Евгения Медведева. Постепенно количество человек, которые возглавляли гонку, сокращалось.

В итоге за 2,5 километра до финиша их осталось всего четверо – норвежка Кристин Стейра, полячка Юстина Ковальчик, чешка Катерина Нойманова и россиянка Юлия Чепалова. Финишный рывок первой предприняла Ковальчик, которая попыталась уйти в отрыв на одном из подъемов. Чепаловой и Номайновой удалось удержаться за польской лыжницей, а вот норвежка отстала.
На последнем подъеме Чепаловой удалось приблизиться к Ковальчик, а Нойманова чуть отстала. Россиянка и полячка начали финишировать раньше чешской лыжницы, но у той сохранилось больше сил. В итоге Катерина Нойманова первой пересекла финишную черту, впервые в карьере став олимпийской чемпионкой. Чепалова же на последних метрах опередила Ковальчик в борьбе за второе место. Ольга Завьялова в итоге финишировала девятой, Ольга Москаленко-Рочева - восемнадцатой, а Евгения Медведева - двадцать первой.

"Сегодня на самом деле было очень сложно, все шли вместе, никто не собирался выходить вперед. Меня просто "убила" польская лыжница, которая предприняла такой мощный финишный рывок, что мне пришлось терпеть такую боль, какую я не испытывала никогда. Ноги сводило. Но я сумела к ней подобраться на подъеме. Конечно, Юстина должна была выиграть, но она испугалась своей силы, похоже. Катя же отсиделась за нашими спинами и мощно финишировала", - прокомментировала завершившуюся гонку Чепалова.

Вот она то, в отличие от наших хоккеистов, боролась даже тогда, когда силы ее уже окончательно оставили. Один только факт – после окончания гонки Чепалова даже не смогла самостоятельно снять лыжи, поскольку оставила все силы на дистанции. Пять минут она лежала на снегу в местечке "Праджелато План", а затем поднялась и никому не отказала в интервью. Ей нечего было стыдиться и прятаться в раздевалке. Ее серебряная медаль стала уже двадцатой России на Играх в Турине. Теперь у олимпийской сборной России восемь золотых, четыре серебряных и восемь бронзовых медалей.

Впрочем, это еще не вечер. Остается надежда на наших биатлонистов, лыжников и бобслеистов. www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.