Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Чехия выдала Украине русского торговца оружием


Чехия выдала Украине русского торговца оружием

Чехия выдала Украине русского торговца оружиемВ субботу на Украину из Чехии был экстрадирован российский бизнесмен Олег Орлов, обвиняемый в незаконной торговле оружием стратегического назначения, сообщает издание "Газета".

Орлов был доставлен на самолете в международный аэропорт "Борисполь" Киева. Бизнесмена сопровождал представитель украинского национального бюро Интерпола Владимир Куянцев.

Украина обвиняет Олега Орлова в контрабандной поставке осенью 1999 года радиолокационной станции П14Ф в Эритрею и в незаконной продаже крылатых ракет Х-55СМ (известны также как AS-15 - Lenta.Ru) Китаю.

До 2004 года 57-летний бизнесмен проживал в чешских Карловых Варах, после чего попросил предоставить ему политубежище. Получив отказ, он пытался выехать в Объединенные Арабские Эмираты, но был арестован в пражском аэропорту "Рузыне".

Недавно Верховный суд Чехии постановил передать Орлова Украине. Само дело о незаконной торговле оружием Служба безопасности Украины возбудила в 2004 году, напоминает издание. По этому делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор ООО "Укравиазаказ" Владимир Евдокимов, который был приговорен летом прошлого года апелляционным судом Киева в шести годам лишения свободы.

Также СБУ объявила в розыск и суд дал разрешение на задержание двух граждан России Олега Орлова и Игоря Шиленко, представителя Орлова на Украине. По некоторой информации, в этом деле также фигурирует экс-глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, который погиб в 2002 году в ДТП, и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз. Сарфраз тоже погиб в ДТП в январе 2004 года. С украинской стороны эта сделка о поставке оружия проходила через "Укрспецэкспорт", а Евдокимов выступал посредником.

Президент Украины Виктор Ющенко уже подтвердил факт продажи крылатых ракет в Иран и Китай представителями его предшественников во власти. Источник: www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.