Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Российские СМИ вступились за волгоградскую газету


Российские СМИ вступились за волгоградскую газету

Российские СМИ вступились за волгоградскую газетуЧлены правления общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиа-Союз" выступили с открытым заявлением в защиту волгоградской газеты "Городские вести", закрытой после публикации шаржа на основателей некоторых мировых религий.

Напомним, что "Городские вести" напечатали карикатуру, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили".

"Безусловно, в современной ситуации публикация в газете "Городские вести" карикатуры с изображением основателей мировых религий - неосмотрительный шаг, - говорится в открытом письме журналистов, опубликованном в воскресенье в газете "Время новостей". - Еще более неприемлемым мы считаем тиражирование скандальных датских карикатур другими российскими газетами. Также мы абсолютно убеждены, что ни в коем случае недопустимы публикации, оскорбляющие религиозные и национальные чувства людей".

Тем не менее авторы письма полагают, что ситуацию с волгоградской газетой следует рассматривать исключительно в плоскости журналистской этики. "Публикация в "Городских вестях", имеющая гуманистическую направленность, ни в коем случае не должна повлечь за собой закрытие газеты и репрессии в адрес ее сотрудников, - отмечается в письме. - Такие меры, как закрытие газеты, должны проходить только в судебном порядке и ни в коем случае не быть следствием кампанейщины и административного давления".

Журналисты призвали своих коллег, органы власти, а также представителей партий и общественных организаций "проявить сдержанность и чувство ответственности и не устраивать конфликта там, где для него нет оснований".

В числе прочих обращение подписали президент "Медиа-Союза" Александр Любимов, член Общественной палаты Елена Зелинская, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, генеральный директор ЗАО "Интерфакс" Михаил Комиссар, руководитель программы ТК Russia Today Александр Гурнов, политический обозреватель ТК "Россия" Николай Сванидзе, главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты "Трибуна" Олег Кузин, главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич, главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский и президент Санкт-Петербургской лиги журналистов Олег Третьяков. www.Lenta.ru
26 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.