Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гибель озимых в Одесской области может составить 30% посевных площадей


Гибель озимых в Одесской области может составить 30% посевных площадей

По предварительным оценкам, гибель озимых культур в Одесской области может составить 30% посевных площадей, или 185 тыс га. В том числе озимой пшеницы - 102 тыс га, ячменя - 83 тыс га, рапса - 32 тыс га. Об этом рассказал 24 февраля на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, из посеянных озимых культур на сегодняшний день в хорошем состоянии находятся 75 тыс га (12%), удовлетворительном - 240 тыс га (38%), слабом - 134 тыс га (21%).

Панчишин рассказал, что первую волну морозов в январе 2006 года посевы озимых пережили практически без потерь, так как успели накопить достаточное количество криопротекторов, в том числе до 50% сахаров (при средней норме 36-38%). Однако резкие перепады температур в начале февраля и почти полное отсутствие снежного покрова на полях центральных и южных районов области привели к последующим серьезным потерям посевов.

Как отметил чиновник, дальнейшее состояние посевов будет зависеть от того, какой будет весна.

Панчишин заявил, что по предварительным оценкам ущерб от гибели посевов озимых и многолетних растений (плодовых, винограда) может составить 0,5 млрд гривен. Однако он подчеркнул, что эта цифра не окончательная, аграрии области проводят ежедневное уточнение состояния посевов.

Как сообщалось ранее, губернатор Василий Цушко распорядился увеличить в областном бюджете расходы на сельское хозяйство. Этот вопрос будет рассматриваться 1 и 2 марта на заседании профильных комиссий и президиума облсовета. Тогда же будет утверждена и сумма этих затрат. Окончательное утверждение суммы расходов предполагается на сессии облсовета 17 марта. В первоначальном варианте в одесском областном бюджете на 2006 г. по статье "Сельское хозяйство" предусмотрено выделение средств в размере 6 млн 402,1 тыс гривен. Источник: www.regnum.ru
25 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.