Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Космический торнадо


Космический торнадо

Космический торнадоВысокоэнергетические частицы, извергнутые молодыми звёздами, проходя через межзвёздные облака, создали гигантские спиральные структуры в космосе, которые похожи на пылающее, раскрашенное в цвета радуги торнадо.Такие наблюдения были сделаны в регионе формирования звездообразования, известном как Хамелеон-1 и расположенном в 480 световых годах от Земли. На фотографии, полученной Космическим телескопом NASA "Спицер", извергающая струи частиц звезда не видна, так как находится в верхней части картинки. Об открытии было объявлено на 207-ом съезде Американского астрономического общества.

Структура в форме торнадо известна как объект Хербига-Аро (Herbig-Haro, в честь астрономов, впервые подробно исследовавших такие объекты - американца Джорджа Хербига и мексиканца Гильермо Аро), её протяженность оценивается более чем в 0,3 светового года или 3,2 трлн. км. Красочное космическое "торнадо" наблюдается в инфракрасном диапазоне.

Объект Хербига-Аро формируется, когда высокоэнергетические частицы, как правило, электроны и протоны, высвобождаются из молодых звезд и сталкиваются с близлежащими облаками межзвездной пыли и газа. Поток частиц вырывается из звёзд со скоростью свыше 160 км/ч и нагревает окружающие облака до свечения в ИК-диапазоне.

Астрономам ранее уже было известно об объектах Харбига-Аро, но ни один из них не имел такую уникальную спиральную структуру. Обнаруженный красавец известен под именем Харбиг-Аро 49/50 (НН 49/50). Причина, по которой торнадо выглядит многоцветным, заключается в том, что частицы "в вершине струи" возбуждены сильнее, чем находящиеся ближе к звездам, откуда они были извергнуты. Возбужденные частицы излучают короткие волны, окрашивающие картину в синий цвет, излучение от частиц с обширного основания струи имеют более длинные частоты и окрашиваются красным.

Учёные не уверены, что позади HH 49/50 есть уникальные спиральные формы. Одна из догадок состоит в том то, что магнитное поле в регионе каким-то образом скручивает струи частиц, а другая гипотеза предусматривает, что волнение создают водовороты в пыли, которые затем начинают светиться и становятся видимыми.

Учёные не знают, могут ли звезды в центре изображения быть причастны к объекту HH 49/50. Если это так, тогда это может означать, что изображения показывают объект HH, образовавшийся в результате столкновения двух звезд. Учёные не исключают также, что центральная звезда на самом деле лишь кажется принадлежащей объекту, из-за того что находилась на линии обзора телескопа "Спицер" в момент съемки, сообщает Space.com. www.compulenta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.