Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ожидается вынесение приговора по делу Валерия Пасата


Ожидается вынесение приговора по делу Валерия Пасата

Ожидается вынесение приговора по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата.

Пасат за сутки до вынесения во вторник приговора находился в плохом физическом состоянии. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Георгий Амихалакиоае.

"Мой подзащитный находится сейчас в камере больницы колонии Прункул, - сказал адвокат. - Он отказывается от принятия лекарств из рук медиков, но позволяет им обследовать себя - измерять давление и температуру".

"Пасат ожидает оправдательного приговора", - добавил Амихалакиоае.

Представитель обвинения прокурор Руслан Тома ранее потребовал для Пасата наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет.

Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдавии). Генпрокуратура Молдавии считает, что в бытность министром обороны Молдавии Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "JOI" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.

В Генпрокуратуре Молдавии отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. Источник: www.rian.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.