Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Израильские и бельгийские ученые нашли ошибки в работе борцов с допингом


Израильские и бельгийские ученые нашли ошибки в работе борцов с допингом

Израильские и бельгийские ученые нашли ошибки в работе борцов с допингомТесты на уровень содержания эритропоэтина, проводимые Международным Олимпийским Комитетом и Всемирным антидопинговым агентством, не имеют под собой научного обоснования. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты исследования в журнале Blood. Они утверждают, что нынешние способы исследования допинг-проб могут дать ложные положительные результаты, пишет Newsru.co.il.

Эритропоэтин (ЭПО) – специальный гормон, вырабатываемый почками. Благодаря значительному воздействию на кислородную емкость крови, этот гормон значительно повышает выносливость. Именно из-за этого свойства он был включен в список запрещенных препаратов.

Профессор Моник Болан и профессор Матье Болен (Католический Университет, Левен, Бельгия), а также их коллега доктор Джорис Деланж (Университет Гент, Бельгия) в своем исследовании показали, то анализ мочи на уровень ЭПО, который проводится специалистами МОК и ВАДА, дает ложные положительные результаты после интенсивных физических нагрузок, когда моча насыщена протеинами.

Ученые опубликовали специальный протокол, из которого следует, что основной протеин мочи, который ВАДА представляет как ЭПО, таковым не является. Правоты бельгийских коллег подтвердили и израильские ученые, которые также утверждают, что применяемый ВАДА и МОК метод проведения теста на ЭПО не является общепринятым или устоявшимся. Согласно данным, опубликованным в журнале Doping, специалисты МОК и ВАДА не провели контрольные эксперименты, которые бы исключали возможность ошибочного определения позитивных результатов.

Напомним, то основная часть допинг-скандалов в последнее время связана с обнаружением в организме спортсменов ЭПО или его аналогов. В частности, из-за этого были дисквалифицированы во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова. Источник: www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.