Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Россия заставила Гретцки плакать


Россия заставила Гретцки плакать

Россия заставила Гретцки плакатьСборная России по хоккею обыграла Канаду в четвертьфинале Олимпиады

Генеральный менеджер хоккейной сборной Канады Уэйн Гретцки за 33 секунды до окончания четвертьфинального матча Олимпийских Игр между своей командой и сборной России отвернулся от площадки. Это случилось, когда капитан сборной России Алексей Ковалев поставил точку в игре, отправив вторую шайбу в ворота замечательного канадского голкипера Мартина Бродо.

Гретцки, который в бытность игроком заработал прозвище "Великий", не мог больше смотреть на площадку – слезы мешали. Великий хоккеист, отличный тренер и менеджер, который в 2002 году - после пятидесятилетнего перерыва - вернул в Канаду олимпийское золото, признал свое поражение – Россия была сильнее. В это время генеральный менеджер сборной России Павел Буре принимал поздравления от VIP-персон, окруживших его на трибуне – вице-премьера правительства России Александра Жукова, президента ОКР Леонида Тягачева, почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, главы Росспорта Вячеслава Фетисова, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева…

В среду вечером на трибунах "Торино Эспозициони" было так много власть предержащих, что всех не перечислишь. Но гораздо важнее было другое – на трибунах итальянского хоккейного дворца было значительно больше российских болельщиков, чем канадских. С одной стороны, это вполне объяснимо, ведь из России до Италии добираться значительно проще, но с другой стороны – за Канаду и в Европе болеют очень многие.

В общем, поддержка у нашей сборной была феноменальная. Крики "Россия, Россия" еще до начала матча наши хоккеисты просто не могли не услышать. Перед игрой было много прогнозов. На то, что канадцы не показывали в Турине выдающейся игры в групповом турнире, внимания обращать не стоило – эта команда явно настраивалась на плей-офф. Но все же, насколько можно было скрывать свои истинные возможности? Вряд ли намного. Прибавить действующие олимпийские чемпионы могли только в одном – в характере.

Сборная России же на групповом этапе показала, что располагает лучшей на турнире линией нападения. Каждое звено форвардов могло организовать в зоне соперника настоящую карусель. Слабая игра в обороне, продемонстрированная в стартовом матче со сборной Словакии, ушла в прошлое – тренерскому штабу удалось наладить игровую дисциплину, и пробраться к воротам сборной России стало очень сложно. Самым узким местом казалась реализация численного большинства. В каждом матче наши игроки проводили в большинстве значительно больше времени, чем соперник, но шайбы в этот период времени забрасывались редко.
В современной истории сборная России со сборной Канады на Олимпиадах не играла. Но сборная СССР (СНГ) в девяти проведенных встречах на Играх потерпела лишь одно поражение – в 1960 году в Скво-Вэлли. Все остальные матчи закончили победой, в том числе и последний – в финале Олимпиады-92 в Альбервилле. Тогда наша сборная выиграла со счетом 3:1. Однако по статистике выступлений на чемпионатах мира все было не так радужно – последний раз Россия обыграла Канаду в 1996 году. В прошлом году в Вене эти сборные сошлись в полуфинале, и тогда россияне проиграли 3:4.

Плюс ко всему, вечером на льду "Торино Эспозициони" сошлись самые успешные сборные в истории Олимпиад. Сборная России (СССР, СНГ) побеждала на Играх восемь раз, Канада – пять. Короче говоря, матч изначально был достоин финала и получился практически финальным – как по качеству игры, так и по драматургии. Интересная деталь – журналисты подсчитали, что совокупная зарплата игроков сборной России за сезон составляет 50 миллионов долларов, зарплата канадцев – 100 миллионов.

Но при этом российские хоккеисты наколотили в ворота соперников по групповому турниру 23 шайбы, тогда как канадцы в двух матчах вообще не могли забросить и, как результат, проиграли с одинаковым счетом 0:2 сборным Финляндии и Швейцарии. Стоит еще отметить, что на последних Олимпиадах будущий чемпион обязательно терпел одно поражение. Канадцы уже перешагнули эту планку, а вот сборная России как раз следовала чемпионскому графику.

Едва началась игра, как стало понятно, что большого количества шайб не будет. Обе сборные предельно внимательно играли в обороне. Но даже силовой, местами вязкий хоккей смотрелся. Хотя бы потому, что на льду были такие хоккеисты, на которых просто невозможно смотреть без восхищения. Один канадский голкипер Мартин Бродо чего стоит!

Но если у канадцев в центре внимания постоянно было Бродо, то исключительно благодаря россиянам. Фантастическую игру демонстрировал крайний нападающий нашей команды Александр Овечкин. Он терзал оборону "кленовых листьев" в течение всего матча. Как только он получал шайбу, так сразу же несся в зону соперников, а если шайба доставалась ему уже в зоне канадской команды, то практически сразу следовал либо опаснейший бросок, либо столь же опасная передача.

Под стать Овечкину действовали и партнеры, которые в атаке действительно смотрелись на порядок лучше канадцев. Россияне даже в страшном по накалу матче себе не изменили – комбинировали, постоянно запутывали соперников перемещениями по площадке и в то же время ни на йоту не уступили в силовой игре. При этом сборная России играла на совершенно недостижимой для канадцев скорости.

Родоначальники хоккея, конечно, тоже атаковали, временами очень опасно, но наш голкипер Евгений Набоков провел лучший матч в своей карьере. Он "тащил" все подряд, даже тогда, когда шансов на то, чтобы отбить шайбу, не было никаких. Особенно на последних минутах третьего периода, когда только чутье подсказывало голкиперу движение, которое нужно было сделать именно в этот момент – шайбу в скоплении игроков перед воротами разглядеть было почти невозможно.
Время с начала матча неуклонно шло вперед, и становилось понятно, что победит с большой вероятностью та команда, которая откроет счет. Цифры на табло изменились спустя полторы минуты после начала третьего периода. Сборная России как раз получила численное преимущество после удаления Тодда Бертуцци. На реализацию большинства вышла пятерка Алексея Яшина, которая тут же деловито расположилась в зоне канадцев. Тем почти удалось выбросить шайбу, но ее в падении перехватил Овечкин, который успел сделать пас на Виктора Козлова. Тот заложил совершенно неожиданный для соперников пируэт, выкатился на свободное место за воротами Бродо и сделал передачу Овечкину. Лучший новичок НХЛ нынешнего сезона вогнал резиновый диск под перекладину с такой силой, что шансов не было бы ни у одного голкипера мира. Главное было сделано, оставалось только доиграть матч в прежнем темпе.

Россияне не отошли к своим воротам, нет. Они продолжали действовать очень остро – Бродо только и успевал ликвидировать очередную угрозу. Просто в последние минуты олимпийские чемпионы бросили все силы на то, чтобы единственный матч на Играх в Турине провести на том уровне, которого от них ждали. Канадцам это удалось, но сборная России просто была сильнее. На последней минуте это доказала капитан нашей команды Алексей Ковалев, который сначала заставил Криса Пронгера нарушить правила, а затем, после передачи Андрея Маркова, вогнал вторую шайбу в сетку ворот Бродо.

До конца игры оставалось еще 33 секунды, а Уэйн Гретцки уже покидал свое место на трибуне. После окончания игры всю вину за поражение он взял на себя. "Конечно, я несу полную ответственность за результат на Олимпиаде. Как только я дал согласие стать генеральным менеджером, вся ответственность легла на меня, и я это прекрасно понимаю. Не могу сказать, что это поражение означает конец череде наших побед на крупнейших турнирах. Уверен, в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере у нас будет прекрасная команда, которая будет биться за победу. Сегодня же сборная России была сильнее. У русских самая талантливая сборная на этом турнире", - сказал Гретцки.

Канадская пресса, кстати, уже обвиняет Гретцки в том, что он не взял на Олимпиаду в Турин молодых хоккеистов, которые уже сейчас показывают высочайший уровень игры – Джейсона Спецу, Эрика Стала, Сидни Кросби. По мнению журналистов, возрастная сборная Канады просто не могла сопротивляться сборной России, игравшей на высочайших скоростях. "Гретцки сделал выбор в пользу 36-летнего Сакика, 34-летнего Блейка, тогда как у русских блистали 20-летние Овечкин и Малкин, 22-летний Ковальчук, а их опытнейшие лидеры Яшин, Ковалев и Каспарайтис выглядели значительно сильнее наших ветеранов. Да и могли ли возрастные хоккеисты выдержать жестокий график турнира, согласно которому будущим призерам Игр придется провести восемь матчей за 12 дней? У нас не было того сплава опыта и молодости, который был у русских", - отмечает Toronto Sun.

Главный тренер "Кленовых листьев" Пэт Куинн заявил, что на сей раз его подопечные не показали того уровня игры, который достоин полуфинала Олимпиады и результат вполне заслуженный. "У нас не было того командного взаимодействия, которое регулярно приводит к заброшенным шайбам. Ведь никто не сомневается в силе наших форвардов, которые забросили в нынешнем сезоне около 300 шайб за свои клубы. Но выигрывает и проигрывает на таких турнирах не один человек, а вся команда", - отметил он. "Это - лучшая сборная России из всех, против которых мне приходилось играть, - заявил защитник сборной Канады Роб Блейк. – У них фантастические молодые игроки Овечкин и Малкин, которые в ближайшее время станут суперзвездами мирового хоккея. Их сборная была невероятно сильна".
"Мы гордимся этой победой, ведь именно канадцы являются родоначальниками хоккея и имеют богатейшие традиции. Сегодня мы победили очень сильную сборную и победили заслуженно", - отметил центрфорвард второго звена сборной России Алексей Яшин. "Очень здорово сегодня сыграли наши молодые хоккеисты, и это стало ключевым фактором, приведшим к победе. Впрочем, пора уже забыть об этой победе, ведь мы настроены думать о будущих победах и о золотых медалях, а не о прошедших результатах", - сказал защитник российской сборной Дарюс Каспарайтис.

"Ощущения - шикарные, какие-то нереальные, - признался в интервью АСИ "Весь спорт" Александр Овечкин. - Четвертьфинальная игра с командой Канады получилась очень серьезной, тяжелой, но при этом - очень интересной. Очень рад, что именно мне удалось открыть счет и в итоге стать автором победной шайбы. Недавно в НХЛ одну мою шайбу признали едва ли не самой красивой в нынешнем веке. Не знаю, хотя спорить, конечно, не собираюсь... А сегодняшняя шайба, безусловно, стала самой важной за всю мою карьеру, за всю мою жизнь! Лично у меня и, надеюсь, у всей России, болеющей за хоккей, накопилось очень много реваншей к сборной Канады, достаточно вспомнить наше поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров - 1:6. Так сегодня мы расквитались за все. Наша победа - это победа для всей России!".

Теперь сборной России предстоит полуфинальный матч с командой Финляндии, которая в Турине одержала шесть побед в шести матчах. Но после таких побед, как со сборной Канады, разве россиянам есть кого бояться? Этот поединок состоится 24 февраля и начнется в 23:30 по московскому времени. В другом полуфинале сыграют сборные Чехии и Швеции. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.