Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Запад недоволен предложенной реформой ООН


Запад недоволен предложенной реформой ООН

Запад недоволен предложенной реформой ООНПредседатель Генеральной Ассамблеи ООН представил в четверг 23 февраля проект резолюции о создании Совета по правам человека, сообщает AFP. Предложенный шведским дипломатом Яном Элиассоном (Jan Eliasson) проект вызвал нарекания некоторых западных стран-членов ООН, в том числе США.

Проект предусматривает создание нового органа ООН, состоящего из 47 стран, избираемых путем тайного голосования абсолютным большинством. Совет по правам человека, говорится в документе, должен собираться три раза в год на срок не менее 10 недель.

Совет будет заседать в Женеве и заменит Комиссию по правам человека ООН. Комиссия неоднократно подвергалась критике за волокиту в рассмотрении дел о нарушении прав человека, а также за членство в ней стран, в которых обстановка с соблюдением прав человека далека от идеальной.

По словам Элиассона, содержание документа является компромиссом по всем спорным вопросом, касающимся, в частности, размера будущего Совета, критериев членства, а также частоты его созыва. Так, если Аннан и некоторые западные страны призывали избирать членов Совета двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи, в которую входит 191 страна, то в проекте пороговым числом голосов для принятия в Совет является абсолютное большинство в 97 голосов.

Также компромиссными является количество членов Совета - 47, тогда как в нынешней Комиссии по правам человека заседают 53 страны. Большинство членов ООН предложили оставить количество стран в новом органе на прежнем уровне. Западные государства желали сделать Совет более компактным и сократить число стран-членов до 38.

Кроме того, как западные правительства, так и сам генеральный секретарь ООН считали, что Совет должен быть постоянно функционирующим органом, а не созываемым несколько раз в год.

"Мы считаем, что он (проект) не отвечает стандартам, установленным генеральным секретарем", - сказал посол США в ООН Джон Болтон (John Bolton) журналистам. Он отказался говорить, поддержат ли Соединенные Штаты проект, что, как отмечает AFP, может говорить о намерении Вашингтоном возобновить переговоры по реформированию Комиссии по правам человека.

Посол Франции в ООН также сказал, что французское правительство "изучит документ крайне внимательно". "Моей первой реакцией было то, что это не идеальный текст, но что он является настоящим прогрессом по сравнению с Комиссией по правам человека. Этот орган будет более активным, будет реагировать быстрее и станет более привлекательным для его членов", - сказал Жан-Марк де ла Саблиер (Jean-Marc de La Sabliere).

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал членов ООН поддержать проект и принять его в ближайшие дни. "Очевидно, что в предложении отражено не все, что я просил в своем докладе, - сказал Аннан. - Однако я считаю, что это достойная доверия основа для дальнейшего развития".

"Не думаю, что кто-то может назвать его (проект) старым вином в новой бутылке", - добавил генсек. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.