Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Великобритания провела первые за четыре года ядерные испытания


Великобритания провела первые за четыре года ядерные испытания

Великобритания провела первые за четыре года ядерные испытанияВеликобритания 23 февраля приняла участие в испытаниях ядерного оружия, первых для этой страны за последние четыре года. Активисты борьбы за ядерное разоружение считают, что испытания свидетельствует о разработке Великобританией новой ядерной бомбы. Тем не менее, в британском министерстве обороны это отрицают, пишет Guardian.

Испытание проводилось в рамках американской программы управления ядерным арсеналом, с помощью которой обеспечивается безопасность и надежность ядерного оружия США.

Заряд, подорванный на глубине около 300 метров в пустыне Невада, описывается как обладающий докритической массой, то есть при его подрыве не произошло ядерного взрыва. Как считает Британо-американский информационный совет по безопасности (British American Security Informational Council или BASIC), полученные в результате испытаний данные могут быть использованы, в том числе, для разработки новых видов ядерных боеголовок.

"Эти испытания могут быть последними в серии исследований, направленных на создание нового поколения ядерного оружия в Великобритании до того, как парламент и общественность получат возможность обсудить этот вопрос, заявил исполнительный директор BASIC.

Он также упомянул инвестиции в размере около 1,7 миллиарда долларов в ядерный центр в английском Олдермастоне (Aldermaston). Правительство Великобритании заявило, что эти средства предназначены для обеспечения безопасности существующего арсенала ядерных ракет "Trident". Тем не менее, указал директор BASIC, дополнительные субсидии могут означать то, что в настоящее время ведется разработка ядерных боеголовок нового типа. Ранее британские власти заявили, что решение о замене ракет "Trident" будет принято до окончания срока действия парламента в его нынешнем составе. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.