Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Иран предложил ООН сведения о секретном проекте по обогащению урана


Иран предложил ООН сведения о секретном проекте по обогащению урана

Иран предложил ООН сведения о секретном проекте по обогащению уранаИран предложил инспекторам ООН информацию о полузакрытом проекте по обогащению урана, сообщил пожелавший остаться неизвестным дипломат, близкий к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). В западной разведке связывали этот проект с разработкой ядерной боеголовки для ракет, передает Reuters.

Источник сообщил, что инспекторы МАГАТЭ посетят в конце этой недели Тегеран, чтобы проверить информацию по проекту "Зеленая соль". Полученные данные могут стать важной частью отчета, который глава ядерного агентства Мохамед эль-Барадей должен передать членам Совета управляющих агентства на следующей неделе.

Дипломаты надеются, что отчет эль-Барадея обобщит трехлетнее расследование МАГАТЭ, предпринятое в отношении ядерной программы Ирана.

Впервые проект "Зеленая соль" упомянул в своем докладе заместитель аль-Барадеи на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 2-4 февраля. Тогда Совет проголосовал за передачу иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Шестого марта состоится заседание МАГАТЭ, на котором Совет Безопасности ООН может принять решение о введении санкций против Ирана за неспособность последним предоставить доказательства мирного характера его ядерной программы.

Между тем, в четверг 23 февраля бывший председатель регулирующего совета по атомной энергии Индии (Atomic Energy Regulatory Board, AERB) обвинил МАГАТЭ в шпионаже в пользу США, пишет индийская The Hindu. Выступая на семинаре, организованном индийским Институтом оборонных исследований и анализа, доктор А. Гопалакришнан (A. Gopalakrishnan) заявил, что имел возможность изучить деятельность агентства изнутри и убедился, что вся информация, собираемая МАГАТЭ, передается американцам. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.