Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Москве обрушился Басманный рынок


В Москве обрушился Басманный рынок

В Москве обрушился Басманный рынокЗдание рынка построил архитектор Нодар Канчели, знаменитый тем, что по его проекту был построен "Трансвааль-парк"

Рано утром 23 февраля в Москве обрушилась крыша Басманного рынка. Авария произошла примерно в 05:45 по московскому времени. Сколько людей находилось в тот момент в здании, установить очень сложно. Спасатели, представители городской администрации, пресса - все называют разные цифры. Вероятно, там находились торговцы, охранники, сотрудники администрации, не исключено, что на территории рынка могли быть и посторонние люди. Ночью крупный рынок работает не менее интенсивно, чем днем - на нем ведется оптовая торговля, он готовится к открытию. По самым приблизительным подсчетам, там могло находиться более ста человек.

Спасение пострадавших

По словам очевидцев, на место прибыли более 500 спасателей из столичных и федеральных подразделений МЧС. Они немедленно приступили к поискам и эвакуации пострадавших. По данным на момент написания этого материала, в результате обрушения погибли, как минимум, 50 человек.

Спасателям удалось вытащить из-под завалов живыми 29 пострадавших. Все они были госпитализированы в НИИ Склифосовского, 33-ю, 36-ю, 29-ю и 52-ю городские больницы. Предварительный список пострадавших опубликовали интернет-СМИ. На момент написания материала спасатели продолжали работать на месте аварии, и поэтому счет погибших и пострадавших может увеличиться.

По данным Департамента здравоохранения Москвы на 17:00, были госпитализированы 23 из 29 пострадавших. Один из них находится в крайне тяжелом состоянии, 12 - в тяжелом, десять - в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие были направлены в Первую градскую больницу, больницы номер 71, 6, 29, 33, 36 и в Институт имени Склифосовского.
Спасатели использовали в своей работе гидравлические кусачки, бензорезы, отбойные молотки и другие средства малой механизации. Пока остается надежда спасти из-под завалов живых, тяжелая техника обычно не используется.

По словам заместителя начальника департамента оперативного управления МЧС РФ Андрея Легошина, рухнувшие конструкции состояли, в основном, из тонкого армированного бетона. "Пробивать его трудоемко, но вполне по силам", - сказал он. На месте также работали кинологи с собаками, которые разыскивали места, где могли оставаться люди.

Как сообщили корреспонденты телеканала "Россия", круглая крыша рынка во время обрушения практически не разрушилась. Она как бы упала на несущие стены, которые также выдержали удар. Поэтому внутри образовалось множество полостей, в которых могли оказаться запертыми живые люди.

Чтобы оказавшиеся под завалами не замерзли, спасатели сразу установили на развалинах тепловые пушки. На место происшествия также прибыла специальная группа психологов МЧС, которые оказывали помощь пострадавшим и родственникам.

Что касается погибших, то, по словам мэра Москвы, среди них были, в основном, приезжие - те, кто привез на рынок товар. По данным информагентств, большинство из погибших составляли азербайджанцы. Председатель московского регионального отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев заявил Газете.ру, что среди погибших был 31 азербайджанец. Некоторые из них, по данным ИА Regnum, смогли позвонить родным из-под завалов по мобильным телефонам.

По данным грузинского телеканала "Рустави-2", среди погибших и пострадавших на Басманном рынке могли быть девять грузин, которые находились в здании в момент обрушения. Телеканал приводит фамилии тех, кого не могут найти - Сигуа, Ананидзе, Лутидзе и Цалабадзе.

По словам мэра Москвы Лужкова, москвичей среди погибших и пострадавших обнаружено не было. Однако все эти данные были опубликованы еще днем, и поэтому информацию окончательной назвать никак нельзя.

Примерно в 14:30 по московскому времени в здании рынка начался пожар. По словам представителей МЧС, загорелись канистры с краской, которые складировались в одном из помещений рынка. Едкий дым от пожара практически скрыл полуразрушенное здание. Находившиеся на месте пожарные в течение короткого времени потушили огонь. Сотрудники МЧС утверждают, что пожар не угрожал жизни остававшихся под завалами людей. Они находились ниже источника огня, а дым шел вверх.

Кроме огня, ситуацию с разбором завалов осложняла вода. В результате повреждения водопровода она начала поступать под развалины. Телеканал НТВ сообщил об этом в 13-часовом выпуске новостей. Больше о прорыве водопровода не сообщалось. Скорее всего, эту проблему удалось оперативно решить.

"Это очень похоже на "Трансвааль-парк"...

Как заявил замначальника департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин, обрушение крыши рынка напоминает катастрофу в аквапарке "Трансвааль". Напомним, в результате обрушения купола аквапарка в феврале 2004 года погибли 28 человек и более ста получили различные травмы. "Это очень похоже на "Трансвааль-парк". По всей площади здания обрушилась кровля, придавив ларьки, прилавки и все то, что было на рынке", - сказал Легошин.

Оба этих здания проектировал один архитектор - Нодар Канчели. Стоит отметить, что однозначного доказательства его вины в обрушении купола "Трансвааль-парка" пока никто не представил. Следствие по этому делу пока не закончено, и рассматриваются несколько версий, в том числе и об ошибках при проектировании.

Уже через пару часов после обрушения рынка Канчели выступил с комментариями по поводу возможных причин аварии. Он рассказал, что крыша Басманного рынка представляла собой нестандартную конструкцию - вогнутый купол, который поддерживался при помощи системы тросов. Колонн и поддерживающих опор в здании не было.

Архитектор утверждает, что к обрушению могли привести нарушения правил эксплуатации, а также недостаточно тщательно проведенная проверка технического состояния здания. Он предположил, в частности, что железные элементы конструкций могли подвергнуться коррозии.

"На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же, свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - заявил Канчели.

Впрочем, по мнению архитектора, убирать его было нельзя. "Если туда подниматься людям с лопатами и, не дай Бог, со скребками, кровля только пострадает", - сказал он.

Сразу же после обрушения московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Следствие и версии

По данным на момент написания материала, следствие по делу рассматривало три версии причин обрушения - нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания и неверное конструктивное решение при проектировании. Вероятность теракта официальные лица исключили практически сразу.

По прибытии на место мэр Москвы сразу же заявил, что причиной обрушения стал снег, скопившийся на крыше. "Возможная причина - в том, что крыша имела форму вогнутого купола, и большое количество снега, скопившегося на ней, привело к обрушению", - сказал он.

Однако эта версия была высказана мэром, скорее всего, под впечатлением нескольких подобных аварий, которые произошли этой зимой в России и европейских странах. Кроме того, рынок был сдан в эксплуатацию в 1975 году, и его конструкции, по словам мэра, "были далеко не свежими". Однако позже он сам опроверг эту версию.

"Нагрузка на крышу не была запредельной, был организованный сток талых вод. Поэтому говорить о том, что причиной обрушения стало превышение, большое количество снега, причин нет. Система проверялась, по конструкции претензий не было", - сказал Лужков.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев, в свою очередь, заявил, что еще 22 декабря Московская прокуратура, проводившая проверку рынка, вынесла его директору "предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания". Какие именно нарушения зафиксировали сотрудники прокуратуры, он не сказал. Возможно, речь идет о проверке всех зданий, построенным по проекту Канчели. Эту проверку, по словам Лужкова, провели после обрушения "Трансвааль-парка".
Примерно в 14:30 стало известно, что прокуратура приступила к изъятию проектно-сметной документации на здание рынка. Об этом сообщил журналистам прокурор столицы Анатолий Зуев. По его словам, следователи также проводят опрос свидетелей происшествия. Ранее в прокуратуре дал показания архитектор Канчели.

Зимой 2005-2006 года произошло уже шесть крупных аварий такого рода - 4 декабря в городе Чусовой Пермского края обрушилась кровля бассейна, 11 декабря в Москве обрушилась крыша следственного изолятора УВД Юго-Восточного административного округа, 2 января в Баварии упала кровля катка, на следующий день в Чехии под тяжестью снега обрушилась крыша супермаркета, 28 января в польском городе Катовице обрушилась крыша выставочного центра, 7 февраля в супермаркете города Тегинг-ам-Инн на юге Германии рухнула крыша. www.Lenta.ru
24 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.