Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Эстония не видит разницы между русскими и цыганами


Эстония не видит разницы между русскими и цыганами

Эстония не видит разницы между русскими и цыганамиРапорт комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы, неоднократно критиковавшей эстонскую политику по отношению к национальным меньшинствам, не понравился местным чиновникам. В Таллине обратили внимание, что СЕ обвинил республику в дискриминации цыган и попытались оправдаться, проигнорировав тот факт, что претензии были связаны в основном с положением русскоязычного населения.

Как сообщает в среду DELFI со ссылкой на газету Eesti Paevaleht, по мнению министра по делам народонаселения Эстонии Пауля-Ээрика Руммо, кто-то смог ввести составителей рапорта в заблуждение, поскольку 500 эстонских цыган никак не дискриминируют. "На это властям не поступило ни одной жалобы. Я не помню ничего подобного и в прессе, — сказал Руммо. — Проекты, поданные цыганскими организациями, никогда не оставались без поддержки".

Что касается русских, проживающих в Эстонии, то о комментариях официальных лиц Эстонии по этому поводу ничего не сообщается. Между тем, авторы рапорта, среди которых были представители Румынии и Словакии, выразили недовольство тем русскоязычного меньшинства и тем фактом, что в Эстонии проживает еще "139 000 людей без гражданства".

Кроме того, в рапорте критикуется и интеграционная политика Эстонии. Фонд интеграции подвергся критике за то, что оставил без внимания проблемы с трудоустройством и образованием русскоязычного меньшинства.

По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Эхтель Халлисте, данные, представленные комиссией ЕС, неточны. "На 2000-2007 годы у нас существует государственная программа оп интеграции национальных меньшинств. Разрабатывается и программа на 2008-2013 годы", — заявила Халлисте.

Напомним, что Совет Европы посоветовал властям Эстонии создать специальный орган, который специализировался бы на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией. Кроме того, Совет Европы настойчиво рекомендует, чтобы парламент республики как можно скорее принял закон о борьбе с дискриминацией и закон о правах и статусе национальных меньшинств. www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.