Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Госдума отказалась от режима "террористической опасности"


Госдума отказалась от режима "террористической опасности"

Госдума отказалась от режима "террористической опасности"Депутаты Госдумы приняли в среду, 22 февраля, во втором чтении законопроект "О противодействии терроризму", сообщает РИА Новости. В документ были внесены поправки и изменения. В частности, из текста было убрано положение о режиме "террористической опасности", которым предполагалось дополнить два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция".

Вместе с тем в законе сохраняется норма, которая позволяет спецслужбам в зоне проведения контртеррористической операции прослушивать телефонные переговоры и контролировать средства электронной связи.

Также в проекте осталось положение, согласно которому силы ПВО имеют право сбивать захваченные террористами самолеты. По словам главы комитета по безопасности Владимира Васильева, это решение будет приниматься, если возникнет реальная угроза направления самолета для удара по каким-либо жизненно важным объектам или по местам массового скопления людей.

Аналогичным образом предполагается поступать с морскими и речными судами в случае их захвата террористами.

Помимо этого в законопроекте описывается правовой механизм, позволяющий использовать для пресечения терактов Вооруженные силы РФ, которые получат право применять оружие и боевую технику.

Закон также дает право Вооруженным силам РФ применять оружие с территории РФ по террористам и их базам, находящимся за пределами страны. Эти меры могут применяться в соответствии с международными договорами и действующим законодательством для пресечения международной террористической деятельности за пределами территории РФ.

Вместе с тем законодатели отменили поправки, связанные с цензурой СМИ в зоне проведения контртеррористической операции. Таким образом, в документе не предусматривается ограничение свободы СМИ при освещении этих операций.

Между тем сохраняются ограничения для граждан в зоне контртеррористической операции. В частности, они предусматривают усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта, установление усиленного контроля на жизненно важных предприятиях. Лицам, проводящим эту операцию, дается право на беспрепятственное проникновение в жилища граждан и в иные помещения, независимо от форм собственности.

Согласно законопроекту, предусматривается ведение переговоров с террористами "в целях сохранения жизни и здоровья людей", однако при этом не должны рассматриваться выдвигаемые террористами политические требования.

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой на дополнительном пленарном заседании 26 февраля, после чего вступит в силу в обычном порядке после утверждения Советом Федерации и президентом РФ.

Вместе со вступлением в силу закона "О противодействии терроризму" вступит в силу и указ президента, предусматривающий создание Национального антитеррористического комитета. Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.