Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Никотинамид может защитить ребенка в утробе матери от воздействия алкоголя


Никотинамид может защитить ребенка в утробе матери от воздействия алкоголя

Никотинамид может защитить ребенка в утробе матери от воздействия алкоголяЛекарственный препарат никотинамид может уменьшить негативные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности, полагают американские ученые.

Нарушение развития плода, вызванное злоупотреблением будущей матери алкоголем во время беременности, известно под названием “алкогольный синдром плода”. Жертвы алкогольного синдрома плода страдают задержкой в развитии и аномалиями роста, отличаются плохой обучаемостью и тяжелыми поведенческими отклонениями.

В странах ЕС и США алкогольный синдром плода является наиболее распространенной причиной задержек детей в развитии, не связанных с генетическими аномалиями.

Группе исследователей из Корнеллского Университета удалось установить, что никотинамид способен практически полностью защитить от губительного воздействия алкоголя новорожденных мышей.

В ходе эксперимента, проведенного учеными, новорожденные мыши получали инъекции алкоголя, следствием которых становилась массовая гибель нервных клеток, ведущая к тяжелым нарушениям в поведении, проявлявшимся по мере взросления грызунов.

Другая группа новорожденных мышей получала инъекции алкоголя в сочетании с инъекциями никотинамида. Количество гибнущих нервных клеток в их организме не превышало средних показателей, характерных для нормально развивающегося животного. Никаких отклонений в поведении животных также не было обнаружено.

По словам ученых, в настоящее время их исследовательский проект находится на начальной стадии, и для того, чтобы выяснить, возможно ли применение никотинамида для лечения страдающих алкогольным синдромом плода детей, предстоит проделать большую работу.

Ученые отмечают также, что усилия медиков должны быть направлены прежде всего на предотвращение злоупотреблений алкоголем во время беременности. В то же время не исключено, что употребление беременной женщиной никотинамида после очередного “срыва” способно уменьшить губительное воздействие алкоголя на здоровье ее будущего ребенка.

Несмотря на то, что никотинамид широко используется в настоящее время для лечения аутоиммунных заболеваний, влияние побочных эффектов этого препарата на здоровье плода изучено недостаточно хорошо. “Безусловно, полное исключение обеих веществ намного безопаснее, чем блокирование одного из них другим”, - полагает специалист по алкогольному синдрому плода из Медицинской школы при лондонском Госпитале св. Георгия доктор Рая Мухерйи (Raja Mukherjee). Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.