Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сибирская язва обнаружена в Москве


Сибирская язва обнаружена в Москве

Сибирская язва обнаружена в Москве20 февраля в СМИ появились первые сообщения об обнаружении в Москве партии мяса, зараженного сибирской язвой. Наличие в мясе возбудителя заболевания подтверждено лабораторными анализами.

По факту обнаружения зараженного мяса прокуратурой Западного округа г. Москвы возбуждено уголовное дело. Как подчеркивают источники в прокуратуре, мясо было изъято и уничтожено до того, как поступило в продажу.

Водитель и грузчики, перевозившие опасный товар, были помещены во 2-ю инфекционную больницу города Москвы. По словам медиков, госпитализированные чувствуют себя нормально и, скорее всего, не больны, однако они должны быть временно изолированы в целях полного исключения возможности распространения инфекции. Мероприятия по дезинфекции были проведены на территории Кунцевского рынка.

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, 12 зараженных говяжьих туш были доставлены в Москву из расположенного в Пензенской области села Русский Пимбур в сопровождении ветеринарного свидетельства, выданного ветеринарным врачом Беднодемьяновской районной станции по борьбе с болезнями животных. Врач, выдавшая ветеринарное свидетельство на зараженное мясо, уже уволена, сообщает Интерфакс.

В районе вспышки заболевания силами областного Управления ветеринарии начата вакцинация крупного рогатого скота.

Что такое Сибирская язва

Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бактерия Bacillus anthracis – крупная неподвижная палочка с усеченными концами. Вне пораженного организма Bacillus anthracis образует споры, которые способны сохраняться почве на протяжении десятков лет. Споры сибирской язвы обладают устойчивостью к высоким температурам и дезинфекционным растворам.

Сибирской язвой болеют многие домашние животные, в том числе крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и даже северные олени.

Наиболее распространенная причина заражения людей сибирской язвой – контакт с больными животными, их шкурами и шерстью, а также употребление в пищу зараженных продуктов животноводства. Споры сибирской язвы способны проникать в кровь через небольшие раны и порезы. Заразиться можно и через дыхательные пути, например, при вдыхании зараженной спорами пыли и костной муки. Заболевание редко передается от человека к человеку.

Инкубационная стадия сибирской язвы составляет от 2 до 14 дней.

Наиболее распространенная разновидность сибирской язвы, встречающаяся в 98% случаев заболевания – кожная форма, при которой поражению подвергаются открытые участки тела. Сначала на пораженном участке кожи появляется красноватое пятно, вызывающее сильный зуд, затем в центре пятна возникает пузырек с серозной жидкостью, к которой позже добавляется кровь. Обычно пузырек прорывается при расчесывании, после чего образуется язва с черным дном, которая достигает размера в 10-15 мм в первые сутки после начала заболевания и продолжает увеличиваться в течение последующих нескольких дней. Сформировавшаяся язва называется сибироязвенным карбункулом и характеризуется отсутствием болевых ощущений и хорошо узнаваемой трехцветной структурой: черный цвет в центре (струп), далее - узкая желтовато-гнойная кайма, по краям - широкий багровый вал.

Болезнь сопровождается повышением температуры, головной болью, расстройством аппетита. При благоприятном течении кожной формы сибирской язвы состояние больного улучшается через 5-6 дней, образовавшаяся язва заменяется рубцом. При неблагоприятном течении заболевания возможно повторение процесса, сопровождающееся появлением новых язв.

При кожной форме сибирской язвы не исключен и летальный исход, однако значительно чаще больные погибают при кишечной, легочной и особенно септической формах болезни.

Заражение кишечной формой сибирской язвы происходит при употреблении в пищу зараженных и плохо прогретых продуктов питания. С первых часов заболевания развивается тяжелый токсикоз, сопровождающийся слабостью, вздутием живота, рвотой и кровавым поносом.Возможен менингоэнцефалит. Больные погибают от нарастающей сердечной недостаточности через 3-4 дня после начала болезни.

Легочная форма сибирской язвы возникает при вдыхании спор, содержащихся в зараженной пыли, костной муке и т.д. В самом начале болезни у больного развивается сильный озноб, боль и чувство стесненности в груди, высокая температура, кашель с выделением пенистой мокроты, стремительно нарастающие признаки легочной и сердечной недостаточности. Смерть от отека легких наступает на 2-3 сутки заболевания.

Наиболее опасна для жизни септическая форма сибирской язвы. Она возникает при прямом попадании возбудителей болезни в кровь через раны и царапины. Иногда в септическую форму переходят легочная, кишечная или кожная форма болезни. При септической форме сибирской язвы выживание больного маловероятно даже в случае оперативной постановки диагноза и быстрого начала лечения.

При лечении сибирской язвы независимо от формы заболевания используются специфический противосибиреязвенный глобулин, антибиотики пенициллинового ряда и полусинтетические антибиотики.

В начале прошлого века заболеваемость сибирской язвой носила в России массовый характер: с 1901 по 1910 год болезнь ежегодно поражала более 16 тыс. человек и более 75 тыс. сельскохозяйственных животных. Не исключено, что многочисленные могильники, в которых производилось захоронение пораженного сибирской язвой скота, продолжают оставаться источниками инфекции.

В настоящее время на территории РФ ежегодно фиксируется до нескольких десятков случаев вспышек сибирской язвы. Регулярно встречаются и случаи заболевания людей, в основном это животноводы и другие работники сельского хозяйства. Наиболее неблагополучными в отношении заболевания регионами являются Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район РФ. Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.