Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии


Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии

Совет Европы признал дискриминацию русскоязычного населения в ЭстонииЭстония предпринимала в последние годы успешные шаги по борьбе с дискриминацией, однако на проблемы национальных меньшинств государство по-прежнему обращает мало внимания. Такой вывод, как сообщает DELFI, сделала комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью, изучив ситуацию в прибалтийской республике.

По данным комиссии, несмотря на изменение закона о гражданстве, в Эстонии по-прежнему проживает около 139 тысяч человек, не являющихся ее гражданами, что отчасти осложняют трудности с изучением эстонского языка. Это, считают в Совете Европы, достойно порицания.

Помимо этого, подчеркивается в докладе комиссии, в эстонской русскоязычной общине непропорционально велика безработица, и государство не выработало последовательной политики по сближению эстонского и русского населения.

Комиссия посоветовала властям Эстонии создать специальный орган, который специализировался бы на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией. Кроме того, Совет Европы настойчиво рекомендует, чтобы парламент республики как можно скорее принял закон о борьбе с дискриминацией и закон о правах и статусе национальных меньшинств.

Ранее международные эксперты уже заявляли, что Эстония недобросовестно выполняет положения Рамочной конвенции Совета Европы по защите нацменьшинств. В прошлогоднем отчете Консультативного комитета конвенции отмечался ряд серьезных проблем, прежде всего касающихся большого количества людей, не имеющих гражданства, подготовки реформы русской школы и практической реализации закона о языке.

Особое внимание в отчете было уделено необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. Отмечалось, что среди неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ-инфекции и заключенных. Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.