Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Звездная пыль немного живая


Звездная пыль немного живая

Звездная пыль немного живая<br />
Первый анализ «звездной пыли» показал, что в кометном веществе могут содержаться органические соединения. По крайней мере, наличие органических связей зафиксировали сент-луисские ученые при изучении ИК-спектров доставленных на Землю образцов.

Команда ученых из Сент-Луисского университета Вашингтона обнародовала первые результаты анализа «звездной пыли», привезенной на Землю космическим зондом Sturdust. 2 января 2004 года зонд прошел сквозь хвост кометы 81P/Wild 2 и собрал в ловушку с аэрогелем частицы кометного вещества. 15 января 2006 года он успешно доставил на Землю собранный материал. 18 января в Джонсоновском космическом центре в Хьюстоне спускаемая капсула аппарата была вскрыта. Сам зонд остался на орбите и был переведен в «спящий» режим. Предполагается, что в феврале 2011 года зонд встретится еще с одной кометой.

Предварительные инфракрасные спектры собранных частиц показывают отчетливую химическую «подпись» кометы: сульфиды, силикаты и, возможно, органические вещества.
По словам ученых, пока нельзя исключать возможности загрязнения образцов веществом корабля. Однако ученые ожидают, что до 10% частиц могут содержать в себе органические соединения.

Ученые из университета Чикаго также приступили к первичному анализу кометной пыли, сообщает Spaceflight Now. Группа Stardust Preliminary Examination Team (PET, команда предварительного исследования звездной пыли) должна сейчас единообразно описать образцы кометного вещества, чтобы ученые всего мира могли предлагать более детальные исследования, базируясь на этой информации.

Образцы космической пыли присоединились к небольшой коллекции заряженных частиц солнечного ветра, собранных зондом Genesis в 2004 году (к сожалению, спускаемый аппарат зонда разбился, и большая часть образцов погибла).

Основываясь на данных, переданных Stardust в 2004 году, Энтони Тазолино и Танасис Экономо из Чикагского университета оценивают количество собранных частиц кометного вещества так: «2300 частиц, превышающих в размере 15 микрометров (треть толщины человеческого волоса)».

«Потребуются многие месяцы, чтобы установить точное количество частиц, попавших в ловушку, но я уверен, что, когда этот срок пройдет, число окажется близким к предсказанному или превзойдет его», – сказал Экономо.

Ученые Лоуренс Гроссман и Стивен Саймон, сотрудники PET, получили несколько образцов пыли 7 февраля. Они разделили пылинки на несколько тончайших срезов, которые изучаются под электронным микрозондом и сканирующим электронным микроскопом. Саймон говорит, что возможно получить до сотни срезов одной частицы для детального исследования. Правда, в отличие от коллег из Сент-Луисского университета чикагские ученые не спешат делиться первыми результатами.

«Газета.Ru» следит за исследованием «звездной пыли». Источник: www.gazeta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.