Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Записные антифашисты


Записные антифашисты

Записные антифашистыПартия власти устанавливает правила игры

Подписание антифашистского пакта, состоявшееся в Москве 20 февраля, раскололо российские политические партии на два лагеря. Те из них, кто отказался от участия в соглашении, считают его профанацией самой идеи борьбы с фашизмом. Что касается подписантов, то они мотивирует свое решение объединиться необходимостью совместно и в общенациональном масштабе бороться с проявлениями национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

О том, что эти проблемы в России только нарастают и власти не только не знают, как с ними справиться, но и начинают откровенно паниковать, свидетельствуют и последние события. Первый тезис можно проиллюстрировать недавним нападением антисемита-одиночки на московскую синагогу, а второй - попытками ввести новые ограничения на свободу слова в связи с так называемым "карикатурным скандалом".

Официальными антифашистами объявили себя, поставив подписи в соглашении, 12 партий. Это "Единая Россия", ЛДПР, Аграрная партия, СПС, Социалистическая единая партия России, Партия пенсионеров, "Патриоты России", Партия социальной справедливости, Российская объединенная промышленная партия, Российская партия мира, "Свободная Россия" и Демократическая партия России.

Открывая торжественную церемонию, руководитель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести при Общественной палате Валерий Тишков призвал помочь президенту Путину, который, олицетворяя собой государство, не может в одиночку решить проблемы, связанные с разжиганием межнациональной розни. При подписании пакта, которое проходило в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе, присутствовали представители трех крупнейших религиозных общин России - православной, мусульманской и иудейской. Все они одобрили соглашение партийцев, осудив нетерпимость в отношении представителей других народов и вероисповеданий.

Согласно принятому документу, участники пакта обязались не выдвигать на государственные должности фашистов, исключить таковых из своих рядов, буде они обнаружатся, а также отказаться от контактов с масс-медиа, уличенными в пропаганде ксенофобии. В соглашении также содержатся громкие призывы изгнать из политики всех, кого только заподозрят в разжигании национальной, религиозной или социальной розни.

Как отметил один из подписантов, руководитель СПС Никита Белых - кстати, единственный из участников пакта, выразивший сомнение в его действенности - обсуждение проблемы не заменит ее решения. Он назвал затею с антифашистским пактом хорошим спектаклем, процитировав классическую фразу Станиславского "Не верю!", после чего все-таки поставил подпись под документом.

Между тем участвовать в соглашении отказались, как минимум, пять известных политических партий - КПРФ, "Родина", "Яблоко", Республиканская партия и Партия жизни. Что касается последней, то креатура спикера Совфеда Сергея Миронова, как уже неоднократно отмечалось, вообще занимает непонятно какое место в российском политическом спектре. Возможно, Партии жизни не оказалось среди участников пакта просто в силу того, что глава верхней палаты российского парламента позавидовал такому серьезному пиар-успеху своего коллеги Бориса Грызлова, председательствующего как в Госдуме, так и в "Единой России", которая и выступила с антифашистской инициативой.

Значительно более резкие мнения в отношении пакта высказали представители оппозиционных партий. Так, Сергей Иваненко из "Яблока" оценил подписание антифашистского соглашения как элемент "демонстративной кампании "Единой России" в преддверии парламентских выборов". Он также отметил, что единороссы, имея в Госдуме подавляющее большинство, так и не предприняли никаких реальных шагов для борьбы с фашизмом и ксенофобией.
Независимый депутат и один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков назвал подпись СПС под пактом "компромиссом правых с властью" и "политической ошибкой". Он отметил, что депутаты предпочитают не замечать, что в центре Москвы продаются книги "явно шовинистического содержания", а в российских газетах каждый день появляется "масса текстов с антисемитскими выпадами".

В свою очередь, представители КПРФ и "Родины" объяснили свой отказ от участия в пакте тем, что на данном мероприятии присутствует лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который обожает высказывания на грани фола, в том числе и по национально-религиозному поводу.

Сам Жириновский охотно объяснял, что его партия никакого отношения к экстремизму и национализму не имеет. В качестве примера он привел предвыборный лозунг ЛДПР "Мы за русских, мы за бедных", который, по его словам, вовсе не означает, что партия выступает против какой-то конкретной нации.

Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин объяснил свое неучастие в антифашистском пакте несколькими факторами. Во-первых, партия игнорирует мероприятия с участием Жириновского, поскольку это свидетельствует об их несерьезности, во-вторых, партия не желает участвовать в акциях "Единой России", а в-третьих, "Родину" вообще никто не приглашал подписывать пакт.

Вместе с тем Рогозин подчеркнул, что "Родина" полностью согласна с положениями пакта и, более того, уже приняла аналогичный документ под названием "О противодействии расовой, национальной и религиозной розни" еще 2 февраля.

За ЛДПР вступился глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, входящий во фракцию "единороссов". Он напомнил, что из фракции ЛДПР "никто не подписывал известного антисемитского письма и не выпускал националистических роликов". А вот "Родина", отметил Исаев, отказалась исключить из своих рядов депутатов, подписавших "антисемитское письмо" в Генпрокуратуру, в котором они требовали разобраться с "еврейским фашизмом".

Представитель еще одного отказника, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников оказался в своих оценках более сдержанным, но и более близким к истине. Он назвал пакт "правильной, но совершенно ненужной людям бумагой", в которой ничего не сказано ни о "причине такого явления, как фашизм", ни о том, как "на практике устранять эти причины".

Между тем выраженные отказниками опасения об исключительно пропагандистском характере антифашистского пакта находят подтверждение в вестях из регионов. Например, в Мурманской области о своем присоединении к пакту уже заявили областной совет профсоюзов, движение "Союз труда", совет ветеранов Афганистана, организация ветеранов боевых действий в Чечне, областной совет ветеранов, совет ветеранов Мурманского тралового флота, областной совет РОСТО, объединение украинцев Мурманской области, национально-культурная автономия "Белорусы Мурмана" и Конгресс женщин Кольского полуострова. Похожая картина наблюдается и в остальных российских регионах.

Все это слишком хорошо напоминает спланированные кампании недавних советских времен, когда вся страна дружно осуждала, боролась и протестовала под неусыпным взором руководящей и направляющей силы в лице КПСС.
Инициатива "единороссов", безусловно, базируется на мнении большинства россиян. Согласно данным ВЦИОМ, ее поддерживают 79 процентов опрошенных. Чуть менее половины респондентов (42 процентов) считают угрозу распространения фашистских идей в России большой, 59 процентов предлагают сажать за пропаганду фашизма в тюрьму, а 67 процентов выступают за запрет партий, замеченных в сотрудничестве с фашистами.

Однако в отношении того, кого считать фашистами, подобного единодушия не наблюдается вовсе. Собственно фашистов, выступающих под лозунгом "Россия для русских", считает фашистами лишь 8 процентов опрошенных. А, например, национал-большевиков, окончательно трансформировавшихся в левацкое движение, относит к фашистам целых 15 процентов.

Все это говорит о том, что в головах людей царит полнейшая путаница и они слабо представляют себе, что такое фашизм, с которым сражались их предки более полвека назад. Для современных россиян слово "фашист" стало абстрактным ругательством, смысл которого с течением лет становится все более туманным.

Между тем фашизм определяется как форма политической диктатуры, для которой характерно использование насилия государственно-политическим аппаратом в качестве инструмента внутренней и внешней политики. Кроме того, фашистское государство активно использует массовую пропаганду и системный террор под псевдореволюционными и национал-социалистическими лозунгами в качестве прикрытия тотального насилия.

Если заменить в предыдущем абзаце национал-социалистические лозунги на интернационально-классовые, то получится практически точное определение идеологии большевизма, господствовавшей в России на протяжении большей части минувшего века.

Это наследство Советского Союза и приводит к тому, что нынешние политики, составлявшие антифашистский пакт, сами путаются в понятиях: фашизм, расизм, национализм, шовинизм, ксенофобия, разжигание социальной нетерпимости. Теоретически, как отмечают эксперты, под определение фашиста, сформулированное в "Единой России", может попасть любой, кто выступает против сложившегося порядка, отстаивая классовые или националные интересы, пусть даже и в сфере культуры.

Никто в итоге не оспаривает необходимость борьбы с экстремизмом, в том числе и фашистского толка, что особенно важно для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Российская Федерация. Однако для этого уже имеются все необходимые инструменты, в частности, Уголовный кодекс. Нужно всего лишь соблюдать законы, чем и следовало бы заниматься "Единой России", которая, раз уж так случилось, стала главной законотворческой силой страны. Источник: www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.