Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру проверить Рамзана Кадырова


Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру проверить Рамзана Кадырова

Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру проверить Рамзана КадыроваПолпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям должностных лиц правительства Чечни, пишет в среду газета "Коммерсант".

Запрос в управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу направил по поручению полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака его помощник по правовым вопросам Валерий Напалков.

Формальным поводом для запроса Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, стало заявление Рамзана Кадырова, пообещавшего выдворить из Чечни датские гуманитарные организации в связи с публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда. При этом авторы запроса ссылаются на слова Кадырова, процитированные российскими СМИ.

Из публикаций в российских СМИ следует, что "чеченские власти запретили на территории республики деятельность Датского совета по беженцам", при этом в правительстве республики официально подтвердили, что решение носит окончательный характер и не подлежит пересмотру, говорится в тексте запроса в Генпрокуратуру.

Администрация полпреда президента в Южном федеративном округе просит Генпрокуратуру "дать оценку действиям должностных лиц правительства Чеченской республики и их соответствию нормам международного права, а также при необходимости принять меры, предусмотренные статьями 144 и 145 УПК РФ". О результатах проверки следует доложить в полпредство до 24 февраля 2006 года.

Статьи 144 ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении") и 145 УПК ("Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении"), пишет "Коммерсант", регламентируют работу прокуратуры "по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации". В частности, ч. 1 ст. 145 предусматривает возбуждение уголовного дела, если прокуратура в ходе проверки обнаружит, согласно ст. 140 УПК, "достаточно данных, указывающих на признаки преступления".

Однако, сообщил изданию чиновник администрации полпреда президента, пожелавший остаться неназванным, до столь серьезных мер дело не дойдет. Решения о выдворении из Чечни датских гуманитарных организаций, сказал он, правительство республики не принимало, и предъявлять какие-либо претензии Кадырову управление Генпрокуратуры не будет.

В полпредстве информацию о направлении в Генпрокуратуру такого запроса, "Коммерсанту" комментировать отказались. А в правительстве Чечни изданию сообщили, что вообще не понимают, что именно может стать предметом проверки прокуратуры. Официального документа, запрещающего деятельность Датского совета на территории республики, не существует, - сказал газете помощник премьера Чечни Игорь Тарасов, - поэтому нет предмета юридической экспертизы".

Рамзан Кадыров в начале февраля 2006 года в интервью "Интерфаксу" сообщил, что больше не пустит в Чечню организации из Дании - страны, где впервые были опубликованы оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда. "Все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике", - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Чечни.

После такого заявления Кадырова датский совет по делам беженцев объявил, что сокращает объемы своей деятельности в Чечне. Руководство этой организации также сообщило, что ждет официальных разъяснений российских властей по поводу дальнейшей работы организации в регионе. www.Lenta.ru
22 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.