Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Бесполезный «Щит Давида»


Бесполезный «Щит Давида»

Бесполезный «Щит Давида»<br />
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) заявила о создании фонда безопасности синагог. Впрочем, как говорят в организации, об отрядах самообороны речи не идет: на собранные деньги будут лишь устанавливать металлодетекторы. Эксперты считают, что все это иудеи делают от отчаяния.

В понедельник главный раввин России Берл Лазар заявил, что еврейские общины России намерены создать фонд безопасности «Маген Довид» («Щит Давида»). Средства фонда пойдут на усиление охраны объектов, принадлежащих общине. «После кровавых событий в московской синагоге на Большой Бронной 11 января и попытки аналогичного нападения на синагогу в Ростове-на-Дону мы обязаны сделать все возможное, чтобы уже сейчас обеспечить безопасность евреев, исключить возможность повторения такого рода инцидентов», – сказано в обращении раввина.

По мнению Лазара, община должна не только рассчитывать на помощь властей, но и сама позаботиться о своей безопасности.




История самообороны
В сложные периоды евреи пытались сами заботиться о своей безопасности. В в дни погромов, прокатившихся по России в конце 1903-1905 года возникли еврейские отряды самообороны...


«Мы сами обязаны сделать все, что от нас зависит, чтобы гарантировать максимально надежную охрану нашим синагогам, школам, другим общинным зданиям», – заявил он. С этой целью раввин обратился к председателям общин и членам попечительских советов, а также ряду зарубежных еврейских организаций.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе главного раввина России, «вначале общины проведут мониторинг состояния своих систем безопасности, после чего им станет ясно, кто в чем нуждается. Речь идет об установке металлических дверей, рамок металлоискателей, тревожных кнопок, камер видеонаблюдения. Какая-то часть средств будет затрачиваться на техническое обслуживание оборудования. На все это и будут потрачены деньги фонда.

При этом, как отметили в пресс-службе, о создании собственной службы безопасности и каких-либо отрядов самообороны речи не идет.
«Синагоги обычно заключают договоры с частными охранными фирмами. И, скорее всего, и в дальнейшем все так и останется», – заявили в пресс-службе «Газете.Ru» и добавили, что воспользоваться помощью фонда сможет каждая еврейская организация России.

По мнению экспертов, обращение раввина – это скорее призыв к российским гражданам встать на защиту синагог, если это когда-нибудь понадобится.

Но, по их мнению, ФЕОР поступает неправильно.
Как заявил «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко, «фонды, конечно, можно создавать сколько угодно. Но сепаратизирование безопасности евреев, выделение этой безопасности из общего компелекса гражданской безопасности – это ошибочный путь. Мусульмане, выходцы из исламских регионов, в гораздо большей степени, нежели еврейские организации, являются объектом нападения различных фашистов-радикалов. Необходимо сотрудничество межконфессиональное и межнациональное на основе взаимной безопасности». После чего эксперт добавил: «Мне вообще кажется неправильным, если в храмах стоят металлодетекторы».

Впрочем, усиленно защищать именно синагоги от националистов и российская, и московская милиция уже пообещала.
В пятницу вечером главный раввин России Берл Лазар встречался с главой МВД России Рашидом Нургалиевым. О необходимости разговора религиозные деятели заговорили сразу после резни на Бронной. В итоге, как сообщила пресс-служба ведомства, высокие стороны, во-первых, «договорились об обмене информацией, а также оперативном реагировании на факты распространения сведений, вызывающих национальную и религиозную рознь». Во-вторых, министр заявил, что «во всех подразделениях органов внутренних дел страны будут реализованы комплексные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений и преступлений в местах проведения религиозных обрядов». Одним словом, на Житной, 16 обменивались общими, «гарантийными» фразами, под которыми были скрыты конкретные решения, принятые сутки до этого на Петровке, 38: в четверг глава ГУВД Владимир Пронин встретился с главой ФЕОР, чтобы договориться об охране столичных синагог.

Зная, что на следующий день Берл Лазар будет общаться с Нургалиевым, начальник столичного ГУВД пообещал главному российскому раввину многое.
«Понимание было полное, – рассказали «Газете.Ru» в главке. – На встрече Лазар первым делом сказал, что его волнует распространение антисемитской литературы. Причем сам раввин сказал, что в основном такая литература запрещенной не является, но, по их мнению, она «возбуждает народ против евреев». В итоге договорились, что израильская диаспора будет находить места в Москве, где продается печатная или электронная продукция антисемитского характера. Они будут сообщать информацию нашим оперативным службам, по линии БЭПа или УБОПа, которые будут с этим разбираться».

По словам собеседника, тут же в кабинете помощнику Берл Лазара дали прямые координаты начальника УБОП Москвы. «Речи о том, что милиционеры в течение пяти минут выедут на место с собаками и всех положат на землю, не идет, – уточнили, впрочем, в главке. – Прежде чем что-то предпринимать решительное, необходимо провести контрольную закупку, оценить характер литературы…».

Тогда же стороны говорили и о собственно охране столичных синагог.

В частности, выслушав раввина, Пронин дал команду подчиненным приблизить маршруты патрулирования нарядов милиции ближе к синагогам.
«Дополнительно Лазар попросил – и Пронин дал согласие, – чтобы во время богослужений (утренних или вечерних) где-то рядом, необязательно у центрального входа, стояла машина патрульно-постовой службы», – сказали в ГУВД столицы. «Пронин лично обзвонил начальников всех окружных УВД и дал им соответствующую команду», – добавил собеседник.

Наконец, слово взял сам Пронин и предложил иудейской общине услуги вневедомственной охраны. Раввин, по словам милиционеров, отреагировал на это вяло. Берл Лазар сказал начальнику ГУВД, что он «еще подумает об этом». «Не совсем им хочется привлекать вневедомственную охрану», – поняли в милиции и добавили, что такие отказы со стороны общины они получали всегда. www.Gazeta.ru
17 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.