Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » "Кармен" в золоте


"Кармен" в золоте

"Кармен" в золотеОлимпийский дневник "Ленты.Ру". День десятый

Очередной день Олимпиады в Турине принес сборной России седьмое золото. Татьяна Навка и Роман Костомаров, зарядив своей энергией зал "Палавела", получили самые высокие оценки за произвольную программу и стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Они оставили позади американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто и украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова.

Перед началом Игр многие говорили, что России не должны дать все золото в фигурном катании. И первыми претендентами на то, чтобы не получить награды высшей пробы, назвались Татьяна Навка и Роман Костомаров. Ведь танцы на льду – самый субъективный для оценок вид фигурного катания. Здесь можно как задвинуть явного фаворита далеко за черту призеров, так и вытащить на пьедестал почета того, о ком заранее достигнута договоренность в кулуарах.

На январском чемпионате Европы в Лионе, который стал генеральной репетицией Олимпиады, Навка и Костомаров испытали на себе все прелести судейства – их обязательный танец один из судей оценил "очень высоко" поставив россиян на четырнадцатое место. При всех странностях новой системы оценок, этот результат показал, что ждет наших фигуристов в олимпийском Турине.

Обязательный вальс на Играх вновь подтвердил справедливость этого тезиса. Непонятно было, что именно пытались сделать на льду не участвовавшие в соревнованиях четыре года Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, но их вальс был далек от идеального. Но они итальянцы, выступали дома, к тому же героически вернулись на лед. Как результат – первое место. Литовцы Маргатира Дробязко и Повилас Ванагас, которые тоже не выходили на лед с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити передали сам дух вальса гораздо точнее и уж точно более синхронно, но на первое место их никто и не думал тянуть.

Навка и Костомаров после обязательного танца остались на втором месте. Впрочем, отставание были настолько мизерным, что стало понятно – все должна решить оригинальная программа. Именно на этой стадии "отвалились" от призовых мест несколько сильных пар, в том числе итальянцы и литовцы. Они не выдержали напряжения, не выдержали той обязательной насыщенности программ сложными элементами, дорожками шагов и поддержками четвертого уровня.

Ванагас/Дробязко и Фузар-Поли/Маргальо допустили падения, что в танцах вообще большая редкость. Падали не только они, но они были претендентами на медали. Навка и Костомаров оригинальный танец выполнили безупречно, захватив лидерство. На второе место вышли американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которых перед началом Игр многие считали главными конкурентами российского дуэта. Примечательно, что они сумели превзойти Навку и Костомарова в сложности программы, но россияне оказались выше за счет компонентов. Преимущество нашей пары составило всего 1,38 балла. Третьими шли украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, но их катание вдохновенным назвать очень сложно – им чего-то не хватало. Не могли они завести зал.
Все должна была решить произвольная программа. Навка и Костомаров откатали свою "Кармен" так, как не катали никогда. Дело не в безошибочности – Татьяна и Роман допустили ошибки, пусть незначительные, но вполне достаточные для того, чтобы дать судьям повод. Дело в том, что российский дуэт показал настоящую страсть, выплеснул на зрителей всю гамму эмоций, на которую был способен. Навка и Костомаров жили на льду, а не просто танцевали.

Программа американцев, насыщенная сложными связками, смотрелась не так органично, и тоже, кстати, была сделана не идеально. Но, как точно выразилась tara, завсегдатай форума на сайте "Фигурное катание онлайн", Белбин и Агосто напоминали Барби и Кена – очень красивые, но похожи на нарисованных. Впрочем, фигуристы из США еще очень молоды, и у них – в отличие от Навки с Костомаровым – еще будет шанс завоевать олимпийское золото.

Впрочем, должны помешать наши – Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Судьи в итоговом протоколе оставили их на девятом и двенадцатом местах, но истинный потенциал наших пар гораздо выше. Главное, что Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В том виде программы, где представители России (СССР) проигрывали олимпийское золото всего дважды в истории.

Впрочем, фигурным катанием десятый день Олимпиады не ограничивался. Ведь были разыграны еще четыре комплекта наград. В первой половине дня в борьбу вступили горнолыжники. Сначала мужчины определили сильнейших в гигантском слаломе. Первую олимпийскую медаль в карьере завоевал австриец Бенжамин Райх, опередивший француза Жоэля Шеналя и своего соотечественника Херманна Майера. Не менее удачно выступили австрийские девушки в супергиганте. Золото и бронзу взяли Михаэла Дорфмайстер и Александра Майсснитцер. Успехи сборной Австрии продолжили прыгуны с трамплина, которые выиграли командные соревнования, оставив позади финнов и норвежцев. Сборная России осталась на восьмом месте.

Сборная Канады взяла золото в женском хоккейном турнире, переиграв в финале сборную Швеции со счетом 4:1. Бронза досталась американкам, которые обыграли сборную Финляндии. Сборная России осталась на шестом месте. Наша женская команда по керлингу совершила настоящий подвиг, обыграв мировых лидеров в этом виде спорта сборные Швеции и Норвегии, но в полуфинал выйти не сумела. Дело в том, что сборная Канады, поражение которой в матче с Данией гарантировало России место в четверке сильнейших, добилась победы. "Кармен" в золоте www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.