Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Спецслужбы США прячут рассекреченные документы


Спецслужбы США прячут рассекреченные документы

Спецслужбы США прячут рассекреченные документыСпецслужбы США изымают из открытых архивов ранее рассекреченные документы, передает The New York Times.

По данным журналистов, в течение семи последних лет действует секретная программа, в рамках которой из публичных архивов изымаются документы, ранее бывшие рассекреченными. Эта программа началась в 1999 году, после того, как ЦРУ и ряд других спецслужб заявили о том, что ряд документов, рассекреченных в 1995 году приказом президента США Билла Клинтона, были рассекречены слишком рано. Приход к власти Джорджа Буша и теракты 2001 года способствовали росту объемов изымаемых документов. Всего, как предполагают журналисты, за время действия программы было засекречено более 9 тысяч документов.

Так как программа по засекречиванию документов была секретной, узнать о ней удалось лишь в декабре 2005 года. Тогда историк Мэтью Эйд (Matthew Aid) обнаружил, что из свободного доступа в архивах исчезли десятки документов, с которыми он работал раньше. Эйда удивило то обстоятельство, что из засекречивались старые документы, не содержащие никакой актуальной информации - архивные материалы времен Корейской войны и первых лет Холодной войны, копии которых есть в частных архивах многих историков и часть из которых была даже опубликована.

После того, как исчезновение документов было обнаружено, Эймс и несколько его коллег направили запрос о происходящем в Управление по обеспечению конфиденциальности информации (Information Security Oversight Office), которое начало свое собственное расследование деятельности спецслужб.

После рассмотрения 16 случаев повторного засекречивания документов управление пришло к выводу, что ни в одном из них действия спецслужб не обоснованы. "Если документы, рассмотренные нами, были изъяты из архивов из-за того, что кто-то решил, что они засекречены, я шокирован и разочарован, - заявил глава управления Уильям Леонард (William Leonard). - Это просто уму непостижимо".

Журналисты отмечают, что Управление по обеспечению конфиденциальности информации не в состоянии самостоятельно рассекретить ошибочно засекреченные документы, но Леонард, будучи главным советником Белого дома по вопросам засекречивания документов, может призвать пересмотреть действующую программу засекречивания. www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.