Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » Любители острых ощущений реже страдают болезнью Паркинсона


Любители острых ощущений реже страдают болезнью Паркинсона

Любители острых ощущений реже страдают болезнью ПаркинсонаЛюбители острых ощущений реже страдают болезнью Паркинсона, сообщает Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry. Это утверждение относится ко всем людям, подвергающим свое здоровье различным рискам, в том числе курильщикам, кофеманам и любителям крепких алкогольных напитков.

Опрос 212 человек, половина из которых страдала болезнью Паркинсона, позволил ученым из Лондонского университетского колледжа выявить характерные черты личности паркинсоника.

По мнению ученых, будущие паркинсоники отличаются скрупулезностью, необщительностью и нежеланием рисковать, кроме того, у них часто отмечается повышенный уровень тревожности и склонность к депрессии.

Любители острых ощущений, искатели приключений, а также лица, рискующие своим здоровьем из-за злоупотребления алкоголем, кофе и сигаретами, подвергаются меньшему риску развития болезни Паркинсона.

«Если вы никогда не курили, то риск развития болезни Паркинсона у вас удваивается, однако причин, по которым это происходит, мы не знаем», - сообщил руководитель исследования Эндрю Лис.

Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся двигательными нарушениями, в частности, дрожанием рук и нарушением ходьбы. Болезнь возникает из-за нарушения выработки дофамина - вещества, служащего для передачи импульсов в головном мозгу.

Более ранние исследования продемонстрировали роль курения и употребления кофе в качестве факторов, снижающих риск болезни Паркинсона. Предполагалось, что никотин и кофеин оказывают защитное действие на дофаминовую систему мозга.

Однако английские исследователи предполагают, что основную роль в увеличении риска болезни Паркинсона играют не само по себе «неупотребление» алкогольных напитков, табака или кофеина, а определенные черты личности, несклонной к риску.

Одним из объяснений этого явления может служить то, что поведение человека может меняться на самой ранней стадии болезни, когда «поломка» допаминовой системы уже произошла, но симптомы болезни еще не проявились, сообщил Эндрю Лис.

В то же время известно, что люди, имеющие определенные черты характера и темперамент, чаще страдают от некоторых заболеваний.

Другими словами, остается неясным, какие факторы служат причиной болезни, а какие – ее следствием.

Исследователи предупреждают, что полученные ими данные не вовсе не означают, что для профилактики болезни Паркинсона следует уходить в запой, начинать курить и злоупотреблять крепким кофе, поскольку риски других заболеваний в этом случае превысят защитный эффект. Источник: www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.