Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Астрономы рассказали, где собираются искать разумную жизнь


Астрономы рассказали, где собираются искать разумную жизнь

Астрономы рассказали, где собираются искать разумную жизньАстрономы из Института Карнеги подготовили список из десяти ближайших звезд, где следует искать жизнь, сообщает New Scientist. Список, представленный доктором Маргарет Тернбулл на заседании Американской ассоциации про продвижению науки, составлен на основе сведений о внесолнечных планетах.

Первую позицию в списке занимает Бета Гончих Псов - двойная звезда, удаленная от Солнца всего на 26 световых лет, вторую - звезда HD 10307, расположенная в полтора раза дальше. Кроме того, в списке фигурирует 51 Pegasus, где в 1995 году обнаружили первую "экзопланету". В списке преобладают объекты, близкие к Солнцу по размерам и химическому составу.

Тернбулл заявила, что главными критериями отбора стали расстояние от возможных планет до звезды и ее возраст. По ее словам, избыточная близость к звезде предполагает слишком высокие температуры, а достаточно удаленные планеты, наоборот, замерзают. В свою очередь, кандидатуры слишком молодых планетных систем были отвергнуты потому, что для возникновения жизни необходимы миллиарды (или, по крайней мере, сотни миллионов) лет стабильного развития. Кроме того, составители списка предъявляли довольно строгие требования к химическому составу звезд-кандидатов.

Ученым известно около 200 планет за пределами Солнечной системы, причем некоторые из них уже удалось наблюдать непосредственно (то есть зафиксировать исходящее от них инфракрасное излучение). Эти тела различны по размеру и составу, но среди них преобладают планеты-гиганты, близкие по свйоствам к Юпитеру или Сатурну, где появление биоматерии практически невозможно.

Сейчас поиском внеземных цивилизаций занимаются в основном добровольные участники распределенного проекта SETI@Home. "Разумные сигналы" ищут в записях радиотелескопа Aresibo, откуда ежедневно поступает 35 гигабайт данных. В свою очередь, космические миссии NASA по изучению экзопланет были отложены из-за изменений в бюджете космического агентства. www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.