Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Про рыночную Украину


Про рыночную Украину

Про рыночную УкраинуЧиновники Соединенных Штатов сочли экономику Украины рыночной

17 февраля администрация по импорту при Министерстве торговли США закончила рассмотрение статуса Украины, сделав вывод, что экономика страны работает так, как должна работать рыночная экономика. Формально это решение принято 1 февраля, на неделю позже, чем планировалось. В декабре 2005 года экономика Украины уже была признана рыночной Евросоюзом.

Правительство Украины попросило США пересмотреть статус экономики страны в апреле 2005 года, вскоре после "оранжевой" революции. Министерство торговли США начало процесс 20 апреля и продолжало исследовать экономику страны в течение девяти месяцев.

Согласно законодательству США, для определения "рыночности" экономики Министерство торговли должно проверить страну на шесть условий. Чиновники должны установить, насколько конвертируема валюта рассматриваемой страны, развито ли иностранное инвестирование, какова доля принадлежащих либо контролируемых государством производственных мощностей, а также какова роль государства в распределении ресурсов. Кроме того, исследуются рынок труда и некоторые другие факторы.

Согласно официальному заключению, хотя у украинской экономики есть "ряд проблем", страна "в целом" удовлетворяет предъявляемым требованиям. Среди этих проблем значится, например, коррупция.

Сложно сказать, стала ли гривна более конвертируемой в течение года, прошедшего после оранжевой революции. Зато с гораздо большей уверенностью можно сказать, что Украина в течение 2005 года проводила малоэффективную экономическую политику.

Действительно, темпы роста ВВП страны за 2005 год снизились с 12 до 2 процентов (а в 2006 году, по мнению аналитиков, могут упасть до 1 процента). Кроме того, энергетическая безопасность Украины также оказалась под угрозой из-за не очень мудрого проведения внешней политики. Фактически, сейчас рынок газа монополизирован, причем риски энергоснабжения из-за того, что число источников газа сократилось до двух (добыча плюс поставки RosUkrEnergo), значительно выросли.

Иностранное инвестирование за все прошедшие годы на Украине тоже развивалось не очень хорошо - недаром приватизация "Криворожстали" стала самой большой удачей новой, "оранжевой" власти. Отдельно стоит сказать про госконтроль и распределение ресурсов - всем памятны попытки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко заморозить цены на бензин и ее же попытки в административном порядке снизить цены на мясо.

Тут надо сказать, что рыночный статус, "выданный" Соединенными Штатами, вообще вещь довольно условная. Это хорошо видно на примере признания экономики России рыночной. Это событие произошло через четыре года после дефолта, в апреле 2002 года. Формальный запрос на пересмотр статуса России тогда направили металлургические компании НЛМК и "Северсталь".
Когда пришел ответ, выяснилось, что Министерство торговли США считает рубль конвертируемым для инвестиционных целей и целей торговли. Более того, валютный курс рубля был также признан рыночным. В 2002 году американцы нашли, что иностранные инвестиции разрешены правительством и поощряются, а большая часть цен на товары и услуги не контролируется и устанавливается рыночным путем в зависимости от спроса и предложения. Более того, российскую приватизацию тогда признали "исчерпывающей". Недостатков было немного - низкие темпы реструктурирования производства, медленное проведение банковских реформ и регулирование цен на энергоносители.

Статус

Интересно, что выдача статуса рыночной экономики не всегда имеет экономические причины и предпосылки. Гораздо больше в нем политики, так как признание экономики рыночной очень часто ни к чему не ведет. Так, в сентябре 2005 года Россия и Китай признали экономики друг друга рыночными. Стоит ли говорить, что это фактически стало данью дипломатии и вежливости?

Между тем Китай, который уже является членом ВТО, этого символа свободной торговли, до сих пор не получил статуса рыночной экономики от США или Евросоюза. При этом китайский юань является вполне конвертируемой валютой, а в плане иностранных инвестиций страна занимает чуть ли не первое место. Однако даже в том случае, если госсобственности в Китае станет меньше, очевидно, что статуса рыночной экономики Китай не получит до тех пор, пока у него красный флаг, а у руля - компартия.

Однако в том случае, когда США одобряют политический курс страны-кандидата, статус рыночной экономики может значить довольно многое. Так, получение Украиной этого статуса будет иметь положительный эффект для всех украинских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в США. Это сделает применение антидемпинговых мер в отношении продукции украинского происхождения более затруднительным, а процесс проведения антимонопольных расследований гораздо прозрачнее.

Более того, американцы уже заявили, что правительство США в течение нескольких недель подпишет с Украиной двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Так как США традиционно последними заканчивают переговоры, то следует ожидать, что Украина сможет вступить в ВТО уже весной, либо самое позднее - осенью 2006 года.

Также США, вероятнее всего, отменят для Украины поправку Джексона-Веника, которая была введена еще в 1974 году. Действие поправки распространялось на страны, которые ограничивают эмиграцию граждан. Результатом поправки стало применение дискриминационных тарифов и пошлин на импорт из таких стран.

Заключение

Принимая решение о пересмотре статуса украинской экономики, Министерство торговли США в качестве источников информации использовало данные Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Можно предположить, что в числе прочих факторов, повлиявших на статус экономики страны, стала гонка между Украиной и Россией за право скорейшего вступления в ВТО. Российские чиновники подозревают, что в том случае, если Украина эту гонку выиграет, она сможет отложить присоединение России к ВТО на довольно долгое время.

Если же предположить, что статус рыночной экономики дается за особые экономические успехи, то надо сказать, что США постоянно ошибаются - в случае с Россией они переоценили мягкость инвестиционного климата и не смогли предсказать "дело ЮКОСа", а в случае с Украиной закрыли глаза на случившиеся в течение полутора лет три политических кризиса и не вполне адекватные экономические показатели.

Интересно, когда заветный статус рыночной экономики получит экономика Грузии, тщательно опекаемая США? Источник: www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.