Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Заседание СКК проходит в Москве без Грузии


Заседание СКК проходит в Москве без Грузии

Заседание СКК проходит в Москве без ГрузииВ понедельник в Москве началась двухдневная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. В ней принимают участие представители России, Южной и Северной Осетии, говорится в пресс-релизе МИДа РФ. Представители Грузии на встрече отсутствуют.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство высказывает сожаление и отмечает, что Москва "не драматизирует этого обстоятельства, тем более что и раньше российскому сопредседателю СКК в рамках посредничества приходилось проводить отдельные встречи с грузинской и югоосетинской сторонами".

Кроме того, МИД отмечает и отсутствие на встрече представителей ОБСЕ, имевших соответствующее приглашение. "Похоже, в погоне за символами - "Вена или Москва" - представители этой организации, разобидевшись, не только забыли об элементарной дипломатической вежливости, но, что более серьезно, фактически исключили себя на данном этапе из ведущейся напряженной работы в рамках СКК по нормализации взрывоопасной обстановки", - говорится в пресс-релизе.

Между тем Тбилиси считает проводящуюся встречу неформальной и просит мировое сообщество отреагировать на проведение заседания СКК без участия Грузии. "Я категорически прошу наших друзей не оставить без реагирования этот факт", - заявила в понедельник спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, сообщает РИА Новости.

По ее словам, "в СКК нет никаких четырех сторон, есть только две стороны - грузинская и российская". Отсутствие представителей Тбилиси на заседании Бурджанадзе называет "еще одним свидетельством того, что все претензии и аргументы Грузии совершенно справедливы".

В свою очередь госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что его умышленно отстранили от участия в проходящей в Москве встрече, передает "Интерфакс". "Я был в Москве в пятницу, а письмо с предложением о проведении встреч в российской столице мне прислали в Тбилиси: абсолютно ясно, что это трюк - когда в пятницу посылается письмо, а в понедельник начинается встреча сопредседателей, я просто практически не успел бы прилететь в Тбилиси и сразу улететь потом в Москву", - заявил Хаиндрава.

Запланированное на 20-21 февраля заседание СКК должно было пройти в Вене по инициативе действующего председателя ОБСЕ, однако Россия предложила провести его в Москве, пояснив, что это связано "с непредсказуемой обстановкой, сложившейся после известного решения грузинского парламента". В нем, в частности, содержится требование прекращения миссии миротворческого контингента в зоне конфликта. www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.