Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Таисия Повали. Биография.


Таисия Повали. Биография.

Таисия Повали. Биография.Таисия Повалий родилась 10 декабря в селе Шамраивка Сквирского района Киевской области, в семье, где всегда умели и любили петь. С раннего детства Тая выступала на сцене с детским ансамблем, а первые настоящие гастроли будущего Золотого голоса Украины произошли в... 6 лет!

Тогда ее первый учитель музыки взял маленькую Таечку на выездной концерт. А еще, Tая с детства очень-очень любила всяческие переодевания. Больше всего ей нравились наряды Любови Орловой, Мерелин Монро и Марлен Дитрих. Собственно, верность кумирам детства и до сих пор сохранилась в сердце певицы. Во всяком случае, внимательный зритель непременно заметит (если уже не заметил), стилистику любимых платьев Таисии, в которых всегда ощутимо дыхание и Мерелин, и Марлен.

Таисию Повалий выделяет владение сильным, редким с тембральной расцветкой, голосом, которым певица владеет с виртуозной легкостью. Таисия позволяет себе достаточно часто экспериментировать в поисках нового – в частности она любит импровизировать, что придает каждому ее выступлению почти эксклюзивную неповторимость.

На профессиональной сцене Таисия Повалий уже 18 лет. Имеет классическое музыкальное образование – училище имени Глиера, дирижерско-хоровое отделение. Серьезно занималась академическим вокалом и в свое время ее педагоги, друзья, коллеги были твердо уверены в молниеносной оперной карьере Таи. И сейчас, когда жизнь окончательно посвящена именно эстраде, певица уверена, что без академической школы вокала, без этого классического опыта, она вряд ли достигла бы таких убедительных творческих побед. Понятно, что именно эта классическая выучка дала возможность Повалий завладеть разнообразными манерами пения – от оперной арии до стиля соул. По окончании училища в 1984 году Таисия работает до 1990 года в Киевском Государственном мюзик-холле – сначала в вокальной группе, а впоследствии, как солистка.

ЗВЕЗДА ЭСТРАДЫ ГОДА (ЗІРКА ЕСТРАДИ РОКУ)

В 1993 году Повалий уверенно побеждает в Витебске (Беларусь) на самом престижном в те времена Международном фестивале искусств "Славянский базар" – Гран-при конкурса молодых вокалистов. Но, еще к этому, в 1990 году молодая украинская певица Тая добывает в борьбе не менее убедительную победу в конкурсе Гостелерадио СССР - "Новые имена". Далее, в 1994 году по итогам национального музыкального телевизионного фестиваля "Новые звезды старого года (Нові зірки старого року)" – Повалий была признана лучшей певицей Украины и лучшим музыкантом года. А в 1996 году она подтверждает свое первенство престижным в Украине титулом "Звезда эстрады года". Кстати, в последующем 1997-ом, Таисия в той же номинации снова набирает наибольшее количество голосов зрителей и экспертов! Впрочем, за официальным положением этого конкурса один и тот же человек не имеет права два года подряд занимать первую ступень в одной номинации... Хотя, уже в 1998 году певица с большим отрывом снова побеждает в общенациональной программе "Человек года" в номинации "Звезда эстрады года"!.. Комментарии, как говорится, излишне.

СОТРУДНИЧАЛА С ИЗВЕСТНЫМИ КОМПОЗИТОРАМИ

В том же 1998 году Таисию Повалий торжественно награждают орденом "Святого Миколая Чудотворца" – это не правительственная международная награда с девизом "За приумножение добра на Земле", которую в свое время получила даже Мать Тереза.

Молниеносной можно назвать и так назвываемую официальную часть карьеры певицы: звание заслуженной артистки Украины Таисия получила в марте 1996 года, а уже в октябре 1997-го Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ на звание Народной Артистки Украины.

Все эти годы Повалий сотрудничала с известными композиторами, поэтами, аранжировщиками, клипмейкерами, что навсегда отразилось в семи альбомах певицы – "Панно кохання", "Я вас люблю", "Сладкий грех", "Чортополох", "Птица вольная", "Будет так", "Чарiвна скрипка" и есть еще одна творческая работа, которой Таисия очень гордится, – это сборник самых известных украинских песен, которые без преувеличения можно назвать "народными украинскими хитами", которые Повалий записала вместе с Иосифом Кобзоном и имя этому музыкальному празднику - "Одна - Єдина". На этом диске представлены действительно бессмертные шлягеры, правда немного в новой обработке, но все равно в традиционном звучании, и "разложенные" на два голоса – мужской (Кобзон) и женской (Повалий).
Отдельным мощным шагом в этом контексте можно назвать и недавний выход в 2003 году первого украинского DVD "Звезда рождена Украиной" – это своеобразный отчет творчества народной артистки Украины...

НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ ЗВУК!

Понятно, что не только альбомы и клипы являются активом певицы – во- первых, Повалий постоянно гастролирует. И не только в одной стране – ее часто приглашают почти во все страны СНГ где певица приобрела популярность, выступая не только на международных музыкальных форумах, фестивалях, но и благодаря неоднократным выступлениям в традиционном новогоднем "Голубом огоньке" и других московских программах, которые принимает вся пост- советская территория. Вообще, достаточно приятно отметить, что манера пения Повалий, само ее творчество, за последние десять лет не только приняли, но и полюбили во всех странах прежнего Союза. И во-вторых, каждая новая программа Золотого голоса, которая традиционно презентуется на главной сцене страны в НД "Украина", - является настоящим сольным шоу. Конечно, это каждый раз новое действо, с приятным музыкальным сюрпризом. И не одним. Всегда много света, множество фантастических костюмов, феерические декорации, несколько балетов, и... НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ ЗВУК! У Таисии своя команда профессиональных музыкантов-инструменталистов – потому каждое выступление певицы является по-своему раритетом – живая игра, живое пение – это всегда "в одном экземпляре"...

Конечно же Таисия Повалий гастролирует не только поприщами прежнего соц- лагеря. Ее приглашали в Англию, Канаду, Бразилию, Аргентину. Была у нее поездка и в Ливан к украинскому батальену саперов, который рискуя жизнью вытягивал из ливанской земли мины, взрывчатку - смертельные остатки длинной войны... В целом, там давно стоят миротворческие силы из многих стран мира и, как выяснилось, ни разу к этим миротворцам не приезжали артисты для моральной поддержки... Таисия Повалий была первой....

КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА

В гастрольном контексте можно привести один небольшой факт достойный, кажется, Книги рекордов – Таисия Повалий имеет такой плотный график гастролей и так много приглашений, что два раза сделала почти невозможное – 30 сольных концертов за один месяц по всей Украине! Представьте этот марафон – дорога, выступление, дорога, выступление... И все вживую – никакой фонограммы!

И нельзя обойти вниманием еще один очень приятный, и на взгляд Повалий – очень ответственный, момент. Дело в том, что последние лет десять имя Таи почти слилось со словосочетанием Золотой голос... Золотой голос Украины. Более того, так сложилось, что почти на всех поприщах СНГ Таисию Повалий ассоциируют с лицом украинской эстрады, а в небольшой очереди знаковых имен Повалий, благодаря народной любви, заняла свое почетное место вместе с уважаемыми Евгенией Мирошниченко и Софией Ротару.

И еще: рассказывая о настоящем певицы нельзя обойти вниманием ее благотворительные выступления в поддержку детских домов, больниц... Это, как считает сама Таисия, обязанность каждого настоящего артиста.

ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ является кавалером четырех орденов:
 
"СЛАВА НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ"
"СВЯТОГО СТАНИСЛАВА"
"СВЯТОЙ АННИ"
"СВЯТОГО МИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА".

Кавалерам ордена
"СЛАВА НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ"

От всего сердца приветствую всех, кто удостоен высокой награды - орденского знака " СЛАВА НА ВЕРНОСТЬ ОТЧИЗНЕ ". Эта награда является высокой оценкой человеческих свершений во всех сферах общественной жизни, признанием значительных профессиональных достижений отечественных товаропроизводителей ученых, военнослужащих и стражей порядка, деятелей культуры и искусства спортсменов.

Мы справедливо гордимся золотой элитой народа - людьми самоотверженными, творческими, сильными духом; какие показывают образцы вдохновенного труда на нелегкому пути экономических превращений. Желаю новым кавалерам этой высокой награды последующих успехов в труде, творческого поиска на благо нашей родной Отчизне - Крепкого здоровья вам и вашим семьям, счастья и благополучия.
31 мар 2007, 21:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.