Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Британия призывает мирно решить кризис с моряками


Британия призывает мирно решить кризис с моряками

Британия призывает мирно решить кризис с моряками Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Бекетт призвала Иран мирно разрешить кризис вокруг 15-ти британских моряков, захваченных иранскими пограничниками в районе Персидского залива.

В интервью Би-би-си глава британского МИДа подтвердила, что Лондон отправил Тегерану официальную ноту с объяснением своей позиции в отношении конфликта.

Тем временем посол Ирана в Москве Голямреза Ансари заявил, что российское телевидение неправильно перевело его слова о том, что задержанные моряки могут предстать перед судом.

"Телеканал ошибочно перевел мои слова, касающиеся задержанных английских моряков, и сообщил о возможности их наказания, - сказал посол агентству ИРНА. - Что касается вторжения английских моряков на территорию Ирана и нарушение границы, если бы правительство Великобритании принесло извинения Ирану за такую ошибку, тогда этот вопрос мог бы и был остановлен именно на этом уровне".

Между тем агентство ИТАР-ТАСС передает слова депутата иранского меджлиса Мусы Корбани, входящего в правовую комиссию парламента, который говорит о возможности судебного преследования моряков.

Вместе с тем, политик отмечает, что в "мире политики все решается путем переговоров, и, поскольку речь идет о правительственных нормах, то правительство может отказаться от них, исходя из политических соображений".

Британия требует немедленно освободить моряков, арестованных 23 марта во время патрулирования морских границ Ирака. В Лондоне настаивают, что группа не входила в иранские территориальные воды, однако официальный Тегеран считает, что они нарушили границу.

Накануне Иран направил Британии ноту, в которой обвинил моряков в незаконном вхождении в свои территориальные воды.

Обмена не будет
Официальный представитель правительства Великобритании в субботу подтвердил, что позиция страны остается прежней. "Наша позиция не изменилась. Мы со всей ясностью заявили, что они находились в иракских водах, и мы требуем их немедленного освобождения", - сказал он.

Представитель Государственного департамента США Шон Маккормак тем временем исключил возможность британских моряков, удерживаемых в Иране, на пятерых иранцев, задержанных в январе американскими силами в Ираке.
Вашингтон при этом осудил действия Ирана и выразил поддержку Великобритании. "Международное сообщество не потерпит попыток Ирана использовать этот вопрос для отвлечения внимания от ситуации относительного его ядерной программы", - сказал Маккормак.
Немедленного освобождения захваченных во время встречи в Бремене также потребовали министры иностранных дел Европейского союза.

Комментарии Блэра
В пятницу иранское телевидение продемонстрировало второе по счету интервью захваченного британского военного, в котором тот признается в нарушении иранское границы и просит за это прощения.

Во время интервью он находился в одной комнате с еще одним британским военнослужащим и Фэй Терни - женщиной, которая в среду сделала похожее признание, а в пятницу появилось уже третье письмо, авторство которого приписывается Терни.

Неизвестно, при каких обстоятельствах были записаны эти интервью и не были ли признания сделаны под давлением.
Премьер-министр Британии Тони Блэр заявил в связи с этим, что показ таких кадров лишь "усилит в людях чувство отвращения".

Однако бывший посол Ирана в ООН Саид Раджаи Хорасани заявил в интервью Би-би-си, что заявления Блэра были слишком жесткими, и они не способствуют разрешению кризиса. "Например, он мог бы сказать: что ж, даже если есть была сделана ошибка, в свете хороших отношений между двумя странами, я надеюсь, что вы ускорите их освобождение", - считает иранский дипломат. Источник:
31 мар 2007, 19:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.