Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Буш отчаянно борется за рейтинг


Буш отчаянно борется за рейтинг

Буш отчаянно борется за рейтингВ шиитском районе Багдада, Садр-сити, прогремел взрыв. Жертвами террориста-смертника в Ираке сегодня стали 15 человек, несколько десятков получили ранения.

Тем временем, Джордж Буш продолжает убеждать американцев, что дела в Ираке идут не так уж плохо. Об этом он говорил накануне с сенаторами и ветеранами иракской кампании.

Хроника одной субботы: взрыв в Багдаде, в результате 9 погибших, полтора десятка раненых. Взрыв недалеко от Киркука — двое погибших, 11 раненых. Взрыв в Хилле — четверо погибших, два десятка раненых.

И это еще неполный список терактов, совершенных в Ираке только за один сегодняшний день. За последнюю неделю жертвами гражданской войны стали 517 иракцев. Американцы с момента вторжения в Ирак потеряли уже 3245 солдат.

На фоне этой статистики очень сомнительными выглядят заявления Буша о том, что операции по укреплению безопасности в иракской столице постепенно приносят свои плоды. Его администрации пока удалось перебросить в Багдад всего одну треть того дополнительного контингента, который, по мнению американского президента, необходим для подавления вспышки насилия.

Переброска должна завершиться в июне, а обе палаты конгресса уже проголосовали за постепенный вывод войск из Ирака. Точнее они утвердили законопроект о финансировании иракской кампании, но выделение денег из бюджета увязано с конкретной датой завершения операции — апрель 2008 года.

Теперь главе Белого дома ничего не остается, как выполнить свое обещание и воспользоваться правом вето. Другими словами, убить законопроект. По-английски это звучит как название известного фильма Тарантино «Килл Билл» (Kill Bill), и пресса уже обыграла это совпадение.

Но если Буш не подпишет документ, войска в Ираке очень скоро почувствуют нехватку денежных средств, что называется, на собственной шкуре.

По сути дела президента загнали в угол, и ему пришлось сделать совершенно нестандартный ход — пригласить в Белый дом членов палаты представителей от республиканской партии и провести с ними разъяснительную беседу по военной политике.

После этого Буш отправился в медицинский центр имени Уолтера Рида пообщаться с инвалидами войны. Он решил сделать это именно сейчас, когда так остро стоит вопрос о финансировании войск в Ираке.

Хотя извиниться перед американскими солдатами, ранеными в Ираке и Афганистане, Буш мог бы еще шесть недель назад, сразу после скандальных разоблачений в прессе.

Тогда журналисты «Вашингтон пост» (The Washington Post) рассказали, что пациенты военного госпиталя постоянно наталкиваются на бюрократические препоны, а некоторые палаты сильно обветшали и кишат тараканами и крысами.

Джордж Буш, президент США: «Я пообщался с солдатами, которые лежали в 18 корпусе. И меня очень расстроило то, что они рассказывают. Это неправильно, когда человек, добровольно надевший военную форму, не получает надлежащий медицинский уход. Я приношу им извинения и обещаю исправить ситуацию».

После этого визита в госпиталь представители ветеранских организаций США обвинили Буша в том, что он превратил общение с ранеными в пиар-акцию. Источник:
31 мар 2007, 19:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.