Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Оскорбление священной личности президента


Оскорбление священной личности президента

Оскорбление священной личности президентаРоссийские чиновники оскорбились появлением Владимира Путина в предвыборном ролике партии "Ликуд"

В отношениях между Россией и Израилем, едва начавшись, был замят скандал, по сюжету напоминающий "карикатурную войну", различные проявления которой до сих пор дают о себе знать в некоторых странах. Только на этот раз в роли датских художников оказались израильские политтехнологи, а оскорбленной стороной почувствовали себя российские госслужащие. Центральное положение в конфликте было отведено образу человека, который занимает более существенное место в душах чиновников, чем любой пророк. Им стал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В поисках "абсолютного зла"

В преддверии парламентских выборов, которые в Израиле назначены на 26 марта, местные политтехнологи, работающие на оппозиционные партии, поставлены в крайне затруднительное положение. Они страдают от отсутствия в действующем руководстве страны человека, которого можно бы было назвать источником всех бед и неудач, пугать им избирателя и сулить продолжение "провального курса" в случае его победы.

Дело в том, что решения, вызывавшие самую острую реакцию в израильском обществе, долгое время принимал лично премьер-министр страны Ариэль Шарон. При этом он всячески подчеркивал, что несет персональную ответственность за действия правительства и силовых структур, которые просто исполняют его приказы.

После того, как премьер перенес инсульт и впал в кому, все израильские политические силы из этических соображений добровольно отказались от критики Шарона и его действий. Таким образом, сложилась ситуация, когда ругать его соратников и однопартийцев, в общем, не за что. Тем более, что многие из нынешних оппозиционеров не так давно сами были членами правительства заболевшего премьера.

За то время, пока у власти в Израиле находится партия "Кадима", недавно созданная Шароном, ее нынешний руководитель, исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт, еще не успел наделать каких-либо серьезных ошибок.

От отчаяния оппозиционеры принялись искать негативные образы, которые можно было бы как-либо увязать с действующим руководством, вне страны. И тут, как нельзя кстати, им на помощь пришел российский президент, который позвал в Москву представителей движения ХАМАС, дружно и небезосновательно ненавидимого всеми израильтянами.
Путин как улика
Идея, как использовать это обстоятельство, видимо, родилась быстро: спустя всего неделю после приглашения, озвученного российским президентом, на сайте правой партии "Ликуд", придерживающейся жесткой позиции в отношении палестинцев, появился ролик, начинающийся с изображения фотографии Владимира Путина.

Голос за кадром поясняет: "Это не Путин дал ХАМАСу право принимать участие в выборах в восточном Иерусалиме". От центра фотографии отрывается фрагмент, за которым виднеются чьи-то недобрые глаза.

"Это не первый заместитель Путина заговорил о переговорах с ХАМАСом", - продолжает голос, и нижний фрагмент фото российского президента меняется изображением подбородка неизвестного.

"И уж конечно, это не Путин передал ХАМАСу 250 миллионов шекелей", - сообщает очевидное голос. Одновременно вместо негустой шевелюры Путина появляется лысина человека, которым оказывается и.о. премьер-министра Израиля.

Чтобы у зрителя не осталось сомнений в личности злодея, прятавшегося под фотографией Владимира Путина, голос констатирует: "Ольмерт расстелил ХАМАСу ковровую дорожку под ногами. А Путин только выкрасил ее в красный цвет".

Затем, для пущей убедительности, демонстрируются марширующие на зрителя боевики движения ХАМАС. Их сменяют кадры с растерянным Ольмертом, который сидит за столом рядом с пустым креслом. Пустота, по всей видимости, символизирует Шарона, которого, конечно, нет, но вообще-то он незримо есть.
Цель специалистов по выборным технологиям от партии "Ликуд" очевидна: посредством образа Владимира Путина связать в сознании избирателей марширующих боевиков с Эхудом Ольмертом, а заодно - и с Ариэлем Шароном.

Священный гнев

Как и в случае с карикатурами, реакция оскорбленной стороны последовала не сразу. Лишь спустя неделю российские дипломаты в Израиле разглядели, чью именно фотографию разрывают израильские политтехнологи в интернете и на экранах телевизоров.

Посольство Российской Федерации выступило с официальным протестом на действия предвыборного штаба "Ликуда". Пресс-атташе посольства рассказал, что дипломаты выразили "свое недоумение по поводу неуместности и неэтичности применения таких приемов во внутриполитической избирательной борьбе".

В конце концов, между председателем "Ликуд" Биньямином Нетаниягу и послом России в Израиле Геннадием Тарасовым состоялся серьезный телефонный разговор. Тарасов объяснил лидеру израильских правых, что разрывание на куски портрета Владимира Путина может быть очень неоднозначно воспринято в России.
Нетаниягу признал, что нанятые его партией политтехнологи немного перестарались и что Владимира Путина может обидеть содержание ролика. Он принес свои извинения и пообещал, что ссылка на него будет убрана с партийного сайта.

В то же время Нетаниягу напомнил о том, что и лично он, и его однопартийцы осуждают приглашение делегации ХАМАСа в Москву и выступают за прекращение любых контактов с движением, которое в Израиле считается террористическим.

Глава "Ликуд" обещание сдержал, и ролик с официального сайта сняли. Однако его все еще можно посмотреть по старому адресу на сервере партии.

Несмотря на то, что представитель посольства России в Израиле заявила, что инцидент, причину которого она назвала "немножко глупой выходкой", исчерпан, многие наблюдатели уже успели высказаться по поводу произошедшего.

Большинство аналитиков, как в России, так и в Израиле считают, что ролик этот оскорбительным назвать никак нельзя, а само его появление отчасти было спровоцировано самим Владимиром Путиным.

Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил: "Путин никогда бы не появился в ролике, если бы он не выступил инициатором контактов с ХАМАС, заявив, что эта организация, по его версии, террористической не является. Теперь он вынужден пожинать плоды своего вполне политического шага, и обижаться он может за это только на себя, но никак не на создателей ролика".

Вообще, реакция российского посольства в чем-то напоминает реакцию радикально настроенных мусульман на публикацию карикатур, в которых фигурировал пророк Мухаммед. Раздражение дипломатов вызвало не столько содержание ролика, в котором, в основном, говорится о том, чего Путин не делал, а то, что для иллюстрации некоторых реалий был затронут образ, который в сознании циничного российского чиновника является, пожалуй, единственно претендующим на звание "священного".

Можно предположить, что просмотр сцены с разрыванием портрета президента, который, как прежде икона, присутствует в кабинете многих госслужащих, вызывает в их душах эмоции, схожие с оскорблением религиозных чувств. Источник: www.Lenta.ru
21 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.