Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Лидеры Бразилии и США обсудят Чавеса и этанол


Лидеры Бразилии и США обсудят Чавеса и этанол

Лидеры Бразилии и США обсудят Чавеса и этанол В Вашингтон прибыл президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва, известный также просто как Лула. В субботу он встречается с президентом США Джорджем Бушем.

Придя к власти, Буш собирался крепить отношения с Латинской Америкой, но после событий 11 сентября о ней позабыл и вспомнил лишь в закатный период своего правления.

Сейчас он ставит там на Лулу, хотя люди они, мягко говоря, разные. Буш стоит справа от политического центра, а Лула - слева.
Бразильский президент вышел из народа, не закончил среднюю школу, возглавлял профсоюз сталелитейщиков и большую часть своей политической жизни клеймил большой бизнес и неолиберальные экономические теории.

Буш, как выражаются американцы, патриций: он сын бывшего президента и внук бывшего сенатора, выпускник элитного Йельского университета и бывший нефтегазовый магнат.

Против Чавеса
Люди они разные, но Буша и Лулу роднит неприязнь к венесуэльскому президенту Уго Чавесу и к зависимости от невозобновляемых энергоносителей.

Кроме того, как заметило агентство Рейтер, ни один из них толком не говорит на языке другого, и многие считают, что оба плохо говорят и на своем собственном.

Чавес видит себя наследником Фиделя Кастро и, выступая в прошлом году в ООН вскоре после Буша, сострил, что почувствовал в воздухе запах серы.

Будучи недавно в Латинской Америке, Буш не помянул имени Чавеса ни разу, предоставив Луле заниматься мятежным венесуэльцем, благо к тому относятся неприязненно все фракции бразильского политического руководства: и левые, и правые, и центристы.

Стремление к лидерству
Как отмечают американские наблюдатели, за последнее десятилетие Бразилия почти достигла своей желанной цели - стать лидером Латинской Америки.

Ее традиционные соперники Аргентина и Уругвай практически уступили ей эту роль, как вдруг Чавес начал рваться к руководству в регионе, пользуясь нефтяным богатством своей страны.

Это не единственная претензия бразильцев. Чавес закупает массу оружия, но у России, а не у Бразилии, у которой тоже есть своя военная промышленность, хотя далеко и не российских масштабов.

Кроме того, Чавес призывал своего единомышленника левого боливийского президента Эво Моралеса национализировать иностранные компании, многое из которых были бразильскими.

Кукуруза и тростник
Что до энергоносителей, Буш и Лула стремятся сократить импорт нефти и газа за счет частичной замены бензина этанолом, который в США получают из кукурузы, а в Бразилии - из сахарного тростника.

Разница в том, что кукурурузный этанол в два раза дороже тростникового, и к тому же Бразилия занимается его производством уже три десятилетия и ушла делако вперед. Она могла бы поделиться с американцами своей передовой технологией.

Бразильцы, со своей стороны, хотели бы, чтобы США не облагали привозной этанол импортными пошлинами, но конгресс США может посмотреть на его отмену косо, поскольку в нем имеют большое влияние представители сельскохозяйственных штатов.

Буш придает приезду Лулы такое значение, что тот будет первым латиноамериканским лидером, которого пригласили на президентскую дачу в Кэмп-Дэвиде с 1991 года, когда там побывал с официальным визитом мексиканец Карлос Салинос. Источник:
31 мар 2007, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.